臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2021-06-13 | 中央社

台大醫院發生院內確診 指揮中心:未隱匿蓋牌

台大醫院發生院內確診,指揮中心今天證實,截至目前院內有4名護理師、1名清潔人員,另有病患、陪病者與看護確診,但皆依規定通報匡列且持續追蹤,並未蓋牌或隱匿。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,臉書粉絲專頁「靠北護理師」日前有人發文,點名台大醫院7C、7AB、1A1、急診、EMT等單位有人確診,質疑「台大醫院要蓋牌到幾時?」

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今天證實,自5月17日起,全國醫護每週例行PCR採檢,也會針對入院者與陪病者採檢,台大醫院確實有確診狀況。

羅一鈞表示,7C是台大急診後送綜合病房,最早在5月25日就驗出1名護理師跟7名病患確診,後續依照規定匡列採檢隔離,後續接觸者仍可能出現陽性。

羅一鈞說,截至目前台大醫院有4名護理師、1名清潔工,以及病患、陪病者與看護確診,匡列範圍不小,需要時間持續追蹤。

羅一鈞提到,此波疫情剛開始在萬華區有較多個案,並逐漸擴散到台北其他行政區與新北市,台大醫院與台北市立聯合醫院各院區第一時間收治最多個案,可能是社區感染導致院內確診。

羅一鈞強調,醫護照顧患者很辛苦,醫院會例行採檢,若有確診都會通報,並依照標準作業流程進行匡列隔離與採檢,行政單位也會督導,並無所謂蓋牌或隱匿情事,請外界放心。

指揮中心指揮官陳時中也說,醫院對新住院患者或全院週期性採檢,主要是保護醫院量能跟病人安全,醫院也明白,出現確診個案立即疫調與匡列,對醫院是最好的防護,大家都非常努力。

最新生活新聞

延伸閱讀