臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-06-13 | 中央社

柯文哲:疫苗預約尚有2萬多名額 長者盡量上網登記

北市今天上午8時開放85歲以上長者網路預約接種疫苗,市長柯文哲說,截至下午3時,尚有超過2萬個名額,呼籲市民盡量上網登記,節省人力又可以避免群聚。

台北市85歲以上長者及65歲以上原住民今天上午8時起可透過「COVID-19疫苗接種預約系統」預約接種疫苗,柯文哲在北市防疫記者會上表示,截至下午3時,共2萬6591人取號成功,101處接種院所已額滿。

柯文哲說,看起來台北市的預約系統有通過考驗,呼籲市民還是盡量上網登錄,不過無法上網預約的民眾,今天會發給每一名長者客製化的通知單,告知要在什麼時間到哪家醫院打疫苗。

柯文哲呼籲市民還是盡量上網登錄,因為先預約有很多好處,包含省人力、避免群聚、不用現場等候等,對於醫院來講,也可以先有名單,事先準備好電子病歷、針具和疫苗,讓施打過程更有效率。

柯文哲說,台北市做為亞洲先進城市,要當台灣的領頭羊,今天網路預約系統還可以登記到晚間8時,明天從上午8時開放到晚間8時,現在還有2萬多個名額可以預約,呼籲長者趕快登記。

柯文哲提及,他發現一個有趣的現象,許多登記的IP位址是美國、日本或香港來的,推測是兒女在美國幫忙預約。

此外,柯文哲說,很多長者猶豫要不要打疫苗,雖然疫苗不是萬靈丹,不是保證不會感染,但好處整體而言仍是大於壞處,因為長者染疫的死亡率特別高,所以除非以前打疫苗曾有嚴重過敏反應,或是現在在發燒、有急性疾病,否則原則上都要打。

柯文哲提醒,接種後應觀察30分鐘,很多人打完會發燒、頭痛,輕微副作用可以觀察或吃普拿疼應付,如果症狀太奇怪,如出現呼吸困難、暈眩、心跳加速、全身紅疹等,該急診就急診,不要硬撐。

最新生活新聞

延伸閱讀