臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2021-06-16 | 中央社

共體時艱 台鐵擬減半收商場承租業者權利金

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)影響,大眾運輸旅客量下滑,車站商店業績也下滑,台鐵今天說,擬減半收取商場承租業者權利金3個多月,待交通部核定就可實施。

全台防疫3級警戒後,高鐵、台鐵及捷運的旅客大幅減少,加上餐廳禁止內用與列車減班等措施,影響到台鐵站區內承租業者的經營,日前立法院財政委員會有立委提案,建請台鐵研議減收業者租金,協助紓困共度難關。

台鐵局長杜微昨天特別巡訪台北站及南港站的商場,實地了解當前承租業者經營情形及商家面臨的困境。

台鐵說,業者出打折、外帶促銷及外送合作等因應方案,但包括便利商店、零售、旅行社及餐飲等商家,營業額都僅有平時的1至3成,有些暫停營業。

台鐵表示,雖然台鐵沒有獲得紓困4.0特別預算,但仍願意接受立委建議,承租業者可緩繳租金,也就是6至8月的租金可於9月再繳納,同時也規劃自5月15日至8月31日,業者應繳租金及定額權利金減收50%,並已呈報請交通部,待核定後就公告實施。

最新生活新聞

延伸閱讀