臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2021-06-16 | 中央社

柯文哲:單日確診降至10例以下擬放寬3級管制

北市自5月15日進入3級疫情警戒,市長柯文哲今天說,現在疫情慢慢控制下來了,預期再1、2週單日確診數就會降至10 例以下,到時候開始思考怎麼逐步放寬3級管制。

台北市今天下午舉行武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)防疫記者會,柯文哲說,疫情發展要看每週統計會比較準確,不用斤斤計較每天的新增確診人數,台北市疫情已經慢慢控制下來、被壓制住,感染熱區都已經消失了。

柯文哲指出,現在台北市每天新增確診約20至30例,為了把潛在感染源一個個挑出來消滅掉,正在試行精確疫調、清零計畫,公衛手法從「捕魚」轉變為「釣魚」,目標每週新增確診數要降一半。

他說,如果新增確診數目繼續減少,要不要解除3級管制是個好問題,他還沒有明確答案,不可能直接降2級,如果每天確診案例降到10例以下,考慮逐步放寬,這1、2週繼續努力。

柯文哲表示,就算沒有疫苗,再給他一個月的時間,台北要清零是做得到的,但比較麻煩的是「同島一命」,就算雙北清零,如果別的縣市有潛伏感染源,台北市還是沒辦法自己解禁。

台北市副市長黃珊珊補充,傳統疫調作法是由健康服務中心匡列居家隔離對象,符合居家隔離要件的才會被匡列,所以不是每一個「接觸者」都會被匡列,也不會直接確認有無被感染。

黃珊珊指出,精準疫調會請確診者提供所有接觸者的聯絡方式,市府會主動聯絡這些人是否要快篩,例如昨天萬華區就有一名確診者提供5名接觸者的聯絡方式,這5人中有3人符合居家隔離要件、另外2個沒有,但5 個人的快篩、PCR核酸檢測結果都是陽性。

黃珊珊表示,精準疫調可以讓市府及早發現被感染者,提前截斷潛在感染源,不用等到這些人發病後再去匡列。

最新生活新聞

延伸閱讀