臺北市
27°
( 29° / 26° )
氣象
2021-06-16 | 中央社

預防「瓦斯外洩」釀成災 臺東縣消防局提醒廚房煮食要注意

根據近年來火災發生原因分析,臺東縣消防局表示,除常見的電線走火外,因『爐火烹調不慎』造成的火災,常占據火災發生原因的排行榜前三名,可見由『爐火烹調不慎』在日常生活中也很常見,讓我們不得不更加注意。消防局指出,日前在卑南鄉就發生一件因烹煮粽子時更換瓦斯桶時,不慎造成瓦斯漏氣引發火災,所幸無造成人員傷亡。

因應疫情期間,居家煮食情況更為常見,消防局呼籲民眾,若於廚房烹煮食物,應遵守『人離火熄』的原則,火源使用完畢立即關閉;另煮食使用『瓦斯』也要遵守以下安全事項:一、更換瓦斯桶的時候,先將火源熄滅、關閉瓦斯桶開關。二、瓦斯桶與爐具宜保持距離,桶裝瓦斯放置戶外通風處並避免日曬。三、瓦斯桶不可以橫放,並加以固定。四、定期檢查瓦斯管線有無龜裂漏氣等情形。五、與瓦斯業者簽訂液化石油氣定型化契約。

臺東縣消防局也會持續守護大家的安全,並再次提醒縣民居家烹調亦隨時注意用火、用瓦斯的安全,避免圖一時方便而給家裡留下隱患,謹記『隨手關閉瓦斯開關』、『人離火熄』讓您煮得開心、吃的安心。

最新生活新聞

延伸閱讀