臺北市
36°
( 38° / 33° )
氣象
2021-06-19 | 中央社

高美館雲端藝術教學資源包 陪孩子線上說故事

全球疫情加速數位藝術教育學習可能性,高雄市立美術館近日推出「故事.繪畫 開開門」線上說故事等多元的雲端教學資源,讓家長在家防疫同時也能陪著孩子享受藝術生活。

配合武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情中央3級警戒,高雄市立美術館閉館至28日,但高美館雲端藝廊24小時不打烊,近日推出多元的雲端教學資源。

高美館館長李玉玲表示,因疫情緣故,兒童美術館最受親子家庭歡迎的說故事活動暫時停辦,為此特別推出「故事.繪畫 開開門」企劃,邀請說故事達人胖叔叔、大魚姐姐錄製動態影像導賞,以輕鬆易懂語言帶著大小朋友看藝術、聽故事,重溫歡樂愉快的說書時光。

「故事.繪畫開開門」線上說故事,以高美館典藏品與展覽為核心,精選研究展「TAKAO.台客.南方HUE:李俊賢」、典藏常設展「南方作為相遇之所」,以及兒童美術館作品,結合藝術風格特色與童書故事,規劃豐富說故事系列單元,以深入淺出方式讓孩子們理解藝術。

另外,高美館與學學文化創意基金會延續去年「感動鼠」數位合作,今年攜手推出VR線上展廳「感動牛-兒童暨青少年彩繪高美特展」,透過VR虛擬實境(virtual reality)技術拍攝呈現,提供360度環景觀賞功能體驗實體展場空間,可由不同角度欣賞特色小感動牛彩繪作品。

在這段防疫期間,學學文化創意基金會也同步推出VR學習單,並持續與偏鄉學校連線進行線上教學,帶領孩童體驗VR展廳,透過館長及策展人的影音、圖文等資訊,進一步欣賞來自高雄、屏東、台南、台東共49所國中小的文化色彩與精選作品,亦鼓勵家長們帶著孩子進行線上藝術教育。

此外,高美館也為教師和家長特別設計童書繪本「相遇在南方」線上教學包,並獨家上傳AR語音讀本和「南方作為相遇之所」展覽兒童手冊,觀眾透過平板或手機下載專屬APP,掃描作品圖檔就能直接觸動書中精選20幅高美館館藏的AR擴增實境動畫,搭配配色和拼圖遊戲,讓孩子在互動中看見藝術的趣味。相關高美館線上藝術資源內容,請詳官網(www.kmfa.gov.tw)或臉書粉絲團「高雄市立美術館」查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀