臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-06-19 | 中央社

差51歲無違和 崑大企研所陳富雄、林芝琪「偽祖孫檔」一同畢業!

崑山科技大學企業管理研究所創立以來,總是吸引各年齡層的學生報名進修,今年更將歡送創立至今的最高齡畢業生76歲陳富雄,她與同班年齡最小的25歲的林芝琪相差超過50歲,這對宛如「偽祖孫檔」的同班同學,本屆一同取得碩士學位,陳富雄也將獲頒「終身學習獎」。

只要肯學習,年齡不是問題!陳富雄今年從崑大企管所畢業,滿滿學習熱情讓他成為「終身學習」的最佳典範。陳富雄原本對中醫相當有興趣,72年已通過中醫師檢定及格,並至美國舊金山加洲大學註冊讀中醫短期取得學分,進一步考取美國鍼灸醫師執照,但因家庭因素而放棄,返臺就業。陳富雄曾任財政部高雄關稅局駐台南科學園區関務正秘書,退休後擔任台北科技大學台南市校友會的會長、海東社區發展協會長壽俱樂部會長、海関退休人員聯誼會南部分會兩屆會長,退休生活相當精彩活躍。

在一次偶然的機會,陳富雄與崑大企管所呂德財所長相識,並主動提出進修碩士的請求,但家人相當反對,認為他已是在家享清福的階段,讀書拿到學歷有什麼用?但陳富雄心想,身旁的親朋好友及校友們,不少人擔任企業老闆、政府官員或博士,北科大校友會的理監事們,也都是大學的教授或校長,自己或許也有能力再進修。因此,在呂德財系所長的推薦下,順利進入崑大企管所就讀。

50多年後再回到學校當起學生,陳富雄的求知慾比年輕一輩的同學還要旺盛,他在同學的協助下,學會了電腦的簡單操作,懂得用電腦查資料、做功課,逐漸讓他專業能力有所精進,企管所的教授們認真的教學態度及務實經驗,更讓他獲益良多。

與陳富雄同班,年僅25歲的林芝琪,目前擔任佳湘麵包的督導工作,由於她從小就在市場的銷售現場工作,對於叫賣實務有很深的體會,這家夜市起家的烘焙坊,目前已走上企業化經營,員工已達250人。林芝琪認為需要精進自己的管理技術、知識,因此選擇到崑大企管所進修,準備未來可以承擔重任。

身為班上的小妹,不少同學與自己的父母、甚至是爺爺一樣年紀的同學上課,感受非常不一樣。林芝琪表示,同學們來自各行各業的主管、廠長、老闆、軍職上校等,大家的人格特質與智慧都能讓她學習,並透過碩士班課程互相合作分享。

林芝琪說:「陳富雄大哥的年紀可以當我的爺爺了!他雖然電腦軟體操作不上手,但盡責的的態度一點都不馬虎,統計學證照考試甚高分合格,從來沒有缺課早退或遲到,團隊合作也是盡心盡力,真是對我有很深的影響。

最新生活新聞

延伸閱讀