臺北市
30°
( 32° / 25° )
氣象
快訊

2021-06-21 | 中央社

南臺科大青銀共創USR團隊攜手實踐場域區公所「社區關懷不間斷,療癒防疫一起來」

南臺科技大學一直致力於高齡樂活與福祉關懷,在險峻的疫情時代中,全民齊心防疫的同時,計畫團隊的關懷從不間斷,更吸引企業一起投入社區防疫行列,有鑑於高齡樂活的重要性,新芳國際股份有限公司特別贊助精油給本計畫團隊製作防疫用品。藉由教育部USR計畫及校內療癒環境實務及勞動部就業學程等之人才培育課程,學生將所學的知識與技術實踐,製作療癒防疫精油肥皂及精油酒精噴霧等,提供計畫實踐場域金華、鯤鯓及宅港社區,並擴大至所屬南區、學甲區及中西區社區關懷之防疫單位使用,因疫情受限無法進入社區,故由各區長代收,發揮青銀共創攜手在地共築智慧高齡友善社區的精神,實踐在疫情時代下的關懷送暖情。南區區長蕭琇華、中西區區長蕭泰華與學甲區區長張明寶均同聲表示感謝南臺科大師生愛心的關懷,「療癒防疫一起來,長者幸福作伙來」。

青銀共創USR計畫主持人暨高福系主任陳美珠,以運用過去學生在感染控制概論課程中之各種消毒方式成效實驗比較發現,精油酒精噴霧相較一般洗手、酒精等之消毒殺菌效果為佳,並結合溫和、滋潤且不刺激皮膚的精油肥皂,可協助照顧我們的長輩達抗菌、保濕、舒緩、放鬆、提升正向的能量與肌膚的保養、提升免疫力等成效,而南臺USR團隊與高齡囝仔團隊學生們更想傳達給社區長輩們是那份疼惜、愛護與思念的心情。

陳美珠表示,在酒精中加入精油,做成芳香噴霧,不僅能達到環境清潔與消毒的效用,在空氣中也能有效抑制病原體的傳遞。此外,香氣也能帶來舒服愉快的情緒,減少因為疫情蔓延所帶來的恐懼與緊張,進而能幫助長者安神,也具有穩定情緒,調節免疫的作用。新芳國際股份有限公司業師歐陽誠表示在酒精噴霧中,配方選擇不會刺激皮膚的濃度,並且選擇安全適合闔家使用的精油,讓一家人都能享受平安健康的芳香生活。

南臺科大副校長賴明材表示,「青銀共創」USR團隊響應政府防疫政策更結合教育部長期以來鼓勵學生實踐大學社會責任,藉由學習和參與的過程,讓大學生了解社區長者需求,透過課程所學,將所學的知識與技術實踐,學府同心,齊心抗疫,防疫送愛,以利在此嚴峻的疫情氛圍下,實踐青銀共創攜手在地共築高齡友善社區,疼惜咱的序大人,共創高齡福祉與安全生活。

最新生活新聞

延伸閱讀