臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2021-06-22 | 中央社

星展推最新微電影,探討疫情下的剩食問題

疫情延燒改變了人類的生活方式,進而扭轉食物供應鏈的運作,讓食材成本節節上漲,但剩食問題依舊嚴重。因此,最新星展微電影《Sparks點亮星光》「初心不變」以「食物零浪費」為主題,號召大眾重視食物浪費對環境永續產生的衝擊。

星展銀行(台灣)總經理林鑫川表示,星展銀行除了將永續思維列入企業核心策略,明定「負責任的銀行業務」、「負責任的商業實務」與「創造社會影響力」三大永續發展重心外,更於2020年發起「食物零浪費」(Toward Zero Food Waste)倡議。在台灣,也透過募集剩食食譜、舉辦醜蔬果汁體驗、發起員工團購及採購客戶禮品等方式,攜手員工、客戶和社企夥伴,從食物旅程的各個環節預防剩食產生,極大化糧食價值,更在2020年底贊助成立食物銀行旗艦店,預計每年可搶救2萬公斤的食物免於被浪費。

近期亞洲疫情趨緊,停課、居家辦公及封城等防疫措施,為各行各業帶來衝擊。人們在對耐久食品趨之若鶩的同時,卻仍有大量食物成為被遺棄的剩食;此外,食物供應結構的改變,也讓餐飲業者除了面臨疫情下的營運困境,還需要付出更高的食材成本。此時,社會企業透過創新商業模式解決社會及環境問題的角色更加重要,星展微電影因此刻劃疫情下星展團隊與社企夥伴攜手解決剩食問題的溫馨故事。

本集星展微電影改編自星展基金會陪伴輔導的新加坡社會企業TreeDots的真實故事。透過線上平台,TreeDots串聯從產地到餐桌食物旅程中生產、運送、分配、餐廳與食品業者等環節,進而從中媒合,讓因外觀欠佳或大小不符規格而滯銷淘汰的食物能順利銷售,預防食物浪費。目標是在2025年前拯救200萬噸食物,進而減少1,800萬噸因剩食而引起的碳排放量。

星展微電影自推出後即獲得廣大迴響,第二季自2019年推出以來,前7集影片在亞洲已累積超過2.76億次點閱。

最新生活新聞

延伸閱讀