臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-06-23 | 中央社

連15天+0後屏東新增本土病例 潘孟安:防疫不能鬆懈 枋山鄉擬增設社區篩檢站 屏縣計程車司機優先注射疫苗

屏東縣23日公佈新增1個本土病例,案號「14298」枋山鄉63歲男子係自營計程車司機,今日確診,衛生局徹夜疫調發現疑似「群聚感染」,曾被該案載送的男子及另2名同住家屬被匡列篩檢後都確診,更進一步發現,台中市境外移入的2名確診個案,居家檢疫期間就住在隔壁,彼此有親戚關係,是否因此群聚感染,仍在擴大追查中;目前除案號「14298」外,周邊掌握的4名相關確診者,均尚未取得中央流行疫情指揮中心案號,暫無法公佈。

屏東在連續15天「+0」後,原本居家隔離人數已經全部歸零,沒想到又新增本土病例,使得疫情再度緊張,潘孟安縣長表示,雖然國人已陸續接種疫苗,外界出現微解封的聲音,但病毒難纏,疫情不能輕忽,縣府一定會配合中央,繼續努力防堵疫情。

由於此次病例都在枋山鄉,縣府已擬在枋山鄉開設社區篩檢站,同時將優先開放計程車司機注射疫苗。潘縣長表示,屏東縣有營業登記並實際執業的計程車業者列冊有392輛,雖然中央疫情指揮中心僅開放北北基的計程車司機,但有鑑於計程車每天需要載送複雜,因此屏東也將從明天起優先開放計程車司機注射疫苗,其他運輸業者列為第二批,將視疫苗後續撥補狀況開放。

此外,屏東6月4日至7日接連出現6個隔離期滿陰轉陽病例,經屏東縣政府向中央流行疫情指揮中心反映不尋常後,中央流行疫情指揮中心22日宣佈居家隔離者期滿前一律再次PCR檢測,潘縣長特別感謝中央採納屏東建議,屏東自疫情發生以來一直保持高度警戒,對居家隔離者期滿再次PCR檢測,才會發現多起陰轉陽的情況,適時提供全國防疫參考,避免成為破口。

衛生局指出,案號「14298」因呼吸道症狀,6月18日曾至診所看診沒有改善,6月22日再次就醫並採檢,當日確診即由救護車送往醫院負壓隔離病房收治。

因案號「14298」以自營計程車維生,衛生局疫調後,擴大匡列63人採檢,結果發現,曾經僱用案號「14298」載送的乘客(確診案號1)及其同居友人(確診案號2)、同居友人的孫子(確診案號3)都確診,再進一步比對,確診案號2、3與台中市一對祖孫案號「13332」及「13333」有親戚關係,這對祖孫6月6日自秘魯返國後,至枋山鄉居家檢疫,雙方住在隔壁,是否有違規接觸目前仍在調查中,但秘魯返國的祖孫於6月14日雙雙確診收治,列為境外移入個案。

此外,確診案號3係近期由北部來枋山與確診案號2(祖母)居住,也會列入疫調重點;另案號「14298」先與友人餐敘,匡列採檢後,已有一名友人確診(確診案號4),也在擴大疫調中。

目前與案號「14298」等相關足跡均已完成消毒作業,包括枋寮鄉北勢寮菜市場、7-11新楓港門市等地,衛生局目前依疫調情形匡列37人居家隔離,17人自主健康管理並安排採檢。

另在北農案部分,縣府列冊跟北農有關的接觸者共為215人,將一一通知要求前往北中南三家醫院國仁、茂隆與南門醫院做篩檢,截至今日(6/23)中午為止,已經有84人完成篩檢:84人快篩均為陰性,PCR有31人還在檢測中,其他均為陰性。明天起凡經縣府列冊之北農相關從業人員,經過篩檢後可以前往本縣各施打站注射疫苗,讓這些人可以安心的協助本縣農產品,運送至全國。

最新生活新聞

延伸閱讀