臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-22 | 中央社

「人生航海王 航向新時代」 航運產業線上就業暨升學博覽會正式登場

繼本月10日交通部航港局於官方粉絲團「航港風情話」辦理「邁向偉大的航道博格斯特」網路直播節目引發民眾對於航運產業的熱烈迴響。今(22)日由交通部次長祁文中、航港局局長葉協隆以線上錄影方式宣布:「2021交通部航港局航運產業線上就業暨升學博覽會」正式登場。本次博覽會航港局邀集航運業產、官、學各界近50個單位共襄盛舉,並且提供超過3,000個以上的職缺及招生數,國內三大航商更是全力相挺,開出多個管理職級的職缺,包含管理級船長、輪機長等職務,月薪最高上看新臺幣30萬元。

交通部次長祁文中表示,這一次的博覽會是航港局葉局長透過與海事院校校長及航運業界的座談中,回應學界及業界的建言所促成的。有別以往的博覽會都與其他領域共同辦理,這次航港局特別以海運主管機關的角色出面整合並打造國內首次以「航運六大領域」為主的就業升學博覽會,可說是首開先例,對於在全球海運佔有一席之地的臺灣來講別具意義。

次長祁文中致詞時表示,以往一般社會大眾對於航運的想像,大多停留在「跑船」,無法照顧家庭的刻板印象,但隨著科技的日新月異、網路便利化、船舶智慧化,船員已經不再是「孤獨的行船人」,而是「專業的領航員」,而且未來還有機會轉到岸上工作,擔任航運公司管理階層工作,所以絕對是一個具有長遠發展性的理想工作;此外,隨著國內綠能政策的推動,國人海洋休閒意識的提升,離岸風電、郵輪、遊艇等海洋休閒產業,也都快速的成長發展中,再加上港埠週邊事業及政府機關,航運的職涯發展已不再受限在海上,可以延伸到岸上,成為一個兼顧事業與家庭的絕佳職場環境。

除此之外,航港局指出,全球在COVID-19疫情影響之下,對多數產業造成相當程度衝擊,但航運產業在此波疫情之下,反而逆勢成長成為熱門產業之一,因此航運各界對於本次博覽會,可說是全力支持,除了開出多個職缺外,長榮海運張衍義董事長、陽明海運鄭貞茂董事長、臺灣港務股份有限公司李賢義董事長以及國內3所海事大學校長更透過影片分享航運產業的趨勢與未來,要讓更多民眾認識航運產業,甚至吸引人才選擇航運產業作為人生職涯的選擇。

航港局進一步表示,配合升學季節,本次博覽會特別結合海事院校的招生宣導,除了提供考生與家長多一個管道認識航運相關科系外,更重要的是本次博覽會特別規劃線上職涯諮商服務,提供考生性向檢測的服務,讓還在猶豫以及探索的自我性向的考生們可以透過專業諮商師的建議,了解自我性向,輕鬆選填志願。

本次航港局線上就業暨升學博覽會,將為期1個多月至8月31日,有興趣的民眾除了可以至官方網站搜尋最新職缺外,還可以於線上收看產業及人資專家分享航運產業的發展與未來及面試與求職技巧。同時透過預約,線上與履歷健檢師與職涯諮商師,進行免費1對1的履歷健檢及職涯性向諮詢服務。另外,航港局為了鼓勵更多人才投入航運產業,特別規劃求職預約面試好禮大放送抽獎活動,將有總價值超過五萬元的好禮要送給民眾,獎項包含運動攝影機、防水藍牙喇叭、防水電子液晶手錶、帆布袋及求職好試筆等好禮,要讓大家不僅在升學與求職得到幫助,更希望民眾多多利用這一次的平台,為自己的人生展開新頁。

航港局再次呼籲,所有對於航運產業有興趣的民眾,無論你是否具備船員資格,現在只要你對於航運產業有興趣,就有機會加入,相關系列活動將持續進行至8月31日,最新活動消息將不定期發布於活動官方網站(https://www.fullahead2021.com/)以及「航港風情話」臉書粉絲團(https://zh-tw.facebook.com/motcmpb.gov.tw/),歡迎有興趣的民眾隨時注意最新動態,一起成為人生航海王。

最新生活新聞

延伸閱讀