臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-28 | 中央社

亞太地區單季IT和商業服務支出首次超過30億美元

雲端型服務和傳統託管服務均創季度新高

雪梨--(美國商業資訊)--首屈一指的全球科技研究與顧問公司Information Services Group (ISG)(Nasdaq: III)發佈的最新產業狀況報告顯示,亞太地區IT和商業服務支出首次在單季內超過30億美元,雲端型服務和傳統託管服務的支出在第二季均創歷史新高。

亞太區ISG指數™(ISG Index™)衡量年合約價值(ACV)超過500萬美元的商業外包合約。該指數顯示,亞太地區第二季整體市場ACV為34億美元,與受疫情影響的去年同期相比大幅上升59%,與第一季相比成長35%。

雲端型服務(即服務)的ACV達到創紀錄的24億美元,較去年成長50%,其中基礎設施即服務(IaaS)成長52%至21億美元,軟體即服務(SaaS)成長38%至3.12億美元,均創歷史新高。

同時,託管服務也締造了兩年來最好的季度表現,ACV大幅上升87%,達到創紀錄的9.29億美元。其中IT外包(ITO)達到創紀錄的8.001億美元,成長80%,業務流程外包(BPO)飆升148%至1.29億美元。該地區的合約簽訂活動也達到三年來最活躍的水準。在本季簽署的62筆交易中,有12筆的ACV超過3,000萬美元,超過2020年全年同等規模的交易數量。

在託管服務方面,亞太地區大多數市場都較前一年顯著成長,如澳洲-紐西蘭(ANZ)、中國、日本和南亞,只有韓國市場的託管服務與上一年相比有所下降。

ISG亞太區合夥人兼區域負責人Scott Bertsch表示:「亞太地區第二季的表現的確十分驚人,幾乎每個領域都出現創紀錄的龐大需求,並且整體呈現強勁成長態勢。該地區首屈一指的託管服務市場澳洲和紐西蘭的表現尤其令人振奮。澳洲和紐西蘭本季的ACV超過3億美元,創下自2018年底以來的最佳表現。」

2021年上半年,整體市場達成創紀錄的58億美元ACV,成長32%。其中即服務達到創紀錄的45億美元,成長33%;託管服務達到13億美元,成長28.5%。

在即服務領域,IaaS達到創紀錄的39億美元,成長34%,SaaS達6.14億美元,成長23%,同樣創歷史新高。該地區的超大規模雲端運算統治地位之爭仍繼續進行,中國供應商也加入了競爭之列。本季,BMW集團與阿里雲在上海啟用了聯合創新基地,總部位於澳洲的全球礦業公司必和必拓(BHP)與AWS和Microsoft Azure都簽署了雲端運算合約。

在雲端型企業資源計畫(ERP)軟體領域,競爭也日益白熱化。日本市場方面,三井住友金融集團最近選擇Oracle Fusion Cloud ERP來整合其會計功能,東芝選擇SAP來替換其傳統的財務系統,Adobe憑藉其數位媒體業務以及與豐田和字節跳動等新客戶簽約,在該地區繼續保持活躍態勢。

在託管服務方面,IT外包領域共有77筆交易,總額達11億美元,成長21.5%,其中應用開發和維護(ADM)服務表現強勁,而基礎設施服務有所下滑。埃森哲與日本電信公司KDDI簽署的交易是值得注意的ADM合約。本季較大的合約還包括HCL與一家多元化金融公司之間的多塔式(multi-tower) IT交易。

在特定產業BPO、工程及研發服務的推動下,BPO領域的ACV達到2.37億美元,成長75%。其中東軟(Neusoft)與吉利智能汽車(Geely Smart Cars)簽署了金額可觀的ER&D協定,將為後者提供資訊娛樂系統,而Globant則與日產客戶服務團隊簽訂了協議。

全球預測

ISG預測,2021年全球雲端型服務市場(IaaS和SaaS)將成長21%,比上一季的18%預測值有所上升。同時,公司對託管服務成長的預測從之前的5%調高至9%。

關於ISG指數™

ISG指數™是公認的全球科技和商業服務業市場情報的權威來源。它已連續75季為金融分析師、企業買家、軟體和服務提供者、法律事務所、大學和媒體提供翔實的最新產業資料和趨勢。2016年,ISG指數擴大了涵蓋範圍,將快速成長的「即服務」市場納入其中,衡量雲端型服務對數位業務轉型的重大影響。ISG還在其每季ISG指數報告中對自動化和其他數位科技進行持續分析。如欲瞭解更多資訊,請造訪該網頁。

關於ISG

ISG(資訊服務集團)(Nasdaq: III)是首屈一指的全球科技研究和顧問公司。ISG是700多家客戶(包括超過75家全球百大企業)值得信賴的業務合作夥伴,致力於協助企業、公共部門組織、服務和科技提供商締造卓越營運和加速成長。公司專精於數位轉型服務,包括自動化、雲端和資料分析;採購諮詢;託管治理與風險服務;網路營運商服務;策略與營運設計;變革管理;市場情報和科技研究與分析。ISG成立於2006年,總部位於康乃狄克州斯坦福,在20多個國家擁有1,300多名數位專業人員,這支全球團隊以其創新思維、市場影響力、豐富的產業和科技專業知識,以及以產業綜合市場資料為基礎的世界級研究和分析能力而聞名業界。如欲瞭解更多資訊,請造訪:www.isg-one.com。

原文版本可在businesswire.com上查閱:https://www.businesswire.com/news/home/20210726005821/en/

免責聲明:本公告之原文版本乃官方授權版本。譯文僅供方便瞭解之用,煩請參照原文,原文版本乃唯一具法律效力之版本。

最新生活新聞

延伸閱讀