臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
2021-07-28 | 中央社

指考生物近3年最簡單 5標都有望提升5至10分

今天是大學指考首日,台北市高中生物科教師群認為,試題題幹長度適中,偏重理解和應用,是近3年最簡單,預估5標分數都會比去年進步,有機會提升5至10分。

110學年度指定科目考試今天舉行第1天考試,考科為物理、化學、生物,教育部也邀請台北市高中生物科教師群線上分析指考試題。

建國高中教師劉玉山表示,今年生物試題主要考核學生各章節生物學重要概念,題幹長度適中,跨章節、跨冊考題比率高,合計約10題,而圖表題約20題;試題偏重理解和應用,學生需具備各章節核心知識,再融入分析、歸納、整合的能力,屬於高層次的科學素養題。

時事題方面,劉玉山指出,都是有關COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的議題,包括快篩檢測、PCR檢測、不同疫苗的作用原理、病毒突變株等,只要具備免疫學相關知識,應該不難解題,如果又有注意時事,就會更容易上手。

另外,劉玉山也提到,第7題考耳石脫落症,第15題考胚胎學,都是在103課綱微調後屬於比較延伸性的知識範圍,學生可能比較不容易作答。

劉玉山認為,今年試題不難但鑑別度很高,難度應該是近3年最簡單,由於去年生物試題特別難,因此預估今年5標都會比去年進步,有機會提升5至10分。

最新生活新聞

延伸閱讀