臺北市
31°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-28 | 中央社

花蓮農兵橋改建工程超前 最快111年8月完工

橋齡逾半世紀的花蓮市農兵橋獲嘉邑行善團出資改建,去年7月封閉施工,上週因(火因)花颱風警報,施工單位將機具撤離;市公所表示,目前施工進度仍超前,新橋最快明年8月完工。

農兵橋因年久失修被列為危橋,改建工程由嘉邑行善團捐建,為行善團編號第558座橋梁,總工程經費新台幣4500萬元。橋梁從6.5公尺拓寬為10公尺、橋長80公尺,橋梁主體完成後,接續由花蓮市公所執行引道施做的工程。

花蓮市長魏嘉賢今天到農兵橋施工現場關切相關工程,他說,新農兵橋已完成12根預力梁混凝土澆鑄,目前進行橋梁工程最重要的橋墩基樁,橋梁施工進度為31.79%,比預定進度超前約14%,整體工程包括引道在內最快明年8月可完成。

魏嘉賢說,經台電、自來水公司、交通號誌等陸續完成管線遷移,之後由廠商進行擋水設施及預力梁澆鑄,接著進行混凝土試體檢測。而現在施做的是難度相當高的基樁工程,由於上週有颱風警報,雖然(火因)花颱風並未登陸台灣,但施工單位事前仍做好防颱準備,機具全都撤離河床。

農兵橋橫跨花蓮市美崙溪,連接美崙與十六股等地;早在清朝時期漢人先民開發奇萊地區,拓墾於十六股附近,農民自行防衛外來攻擊,農兵一體,因而命名。

最新生活新聞

延伸閱讀