臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
快訊

2021-07-30 | 中央社

西南季風持續 吳德榮示警注意致災大雨

氣象專家吳德榮今天表示,西南季風持續影響,明天起到8月4日有累積大量降雨的潛勢,應慎防致災的可能。

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」表示,今天迎風面中南部有局部陣雨、雷雨,北部、東半部午後也有的局部雷陣雨,皆有較大雨勢、應注意,背風面北部、東半部未降雨前,則都高溫炎熱,要注意防曬、防中暑。

中央氣象局也持續發出高溫資訊,受到西南風沉降影響,天氣高溫炎熱,東南部地區有焚風發生的機率,今天中午前後花蓮縣縱谷,台北市、新北市、桃園市地區,苗栗縣、台東縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現攝氏36度高溫的機率。

氣象局並發布大雨特報,受到西南風影響,對流雲系發展旺盛,易有短延時強降雨,今天南部地區有局部大雨發生的機率,注意雷擊及強陣風。

吳德榮說,最新模式模擬顯示,明天至8月4日西南季風持續影響,季風槽(Monsoon trough)甚至調整至台灣附近,水氣增多、不穩定度提高,降雨範圍擴大、持續更久,迎風面將連日多雨、有累積大量降雨的潛勢,應慎防致災的可能。

吳德榮表示,各國模式最新模擬顯示,季風槽上雖有低壓發展的跡象,不過,不確定性很高,強度大多偏弱、且在台灣的下游,因此即使低壓有發展,造成威脅的機率低,而關鍵是歐洲模式模擬8月5日到8月8日行星尺度西南季風持續影響台灣的型態,看似沒完沒了,迎風面持續有累積大量降雨的潛勢,才是應該特別注意的,但已屬模式期末模擬,宜再觀察。

最新生活新聞

延伸閱讀