臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
快訊

2021-07-30 | 中央社

在光影中循聲尋根 國家攝影文化中心「用影像說故事」傳承原住民族文化

國家攝影文化中心典藏了豐富的攝影與影像藝術資產,不僅有許多以臺灣原住民族為拍攝對象的早期珍貴照片,亦入藏了由原住民族創作者所拍攝的攝影作品。為迎接8月1日原住民族日,攝影中心特別以紀錄片方式推出典藏照片中的故事—〈循聲.尋根—金成財攝影故事〉,由布農族創作者金成財親自現身說法,講述他拍攝《寂靜的槍聲》系列照片的緣起,揭露他以攝影者的身份參與部落狩獵行動,逐步找回自身對原住民族身份認同的心路歷程,以及潛藏在影像中的部落文化精神。

在〈循聲.尋根—金成財攝影故事〉影片中,金成財對著鏡頭娓娓道來,當初是因為想要把布農族的狩獵文化跟故事傳承下來,才有了《寂靜的槍聲》這一系列作品。受到父親手稿中的一張老照片的感動與啟發,在部落長老們的帶領下,金成財手裡拿著底片相機,首次踏上尋索文化身份認同的歸鄉路。這趟尋根之旅搭配著一張張在獵徑中跋涉前行、狩獵、保存獵物與報戰功的影像紀錄,每張照片都有其所要表達的原住民族文化內涵及傳承故事。這些紀錄不只具體化布農族狩獵文化的樣貌,也在金成財的敘述下,傳達了他作為一位原住民族攝影家的創作歷程。

國家攝影文化中心現由國立臺灣美術館維運,國美館館長梁永斐表示,攝影中心的典藏中含納豐碩的原住民族文化影像,本次在原住民族日推出的〈循聲.尋根—金成財攝影故事〉紀錄片,除了呈現創作者藉由拍攝行動來追求原住民族身份認同的歷程外,亦以第一手的照片及口述影音,來紀錄並體現臺灣原住民族文化的內涵與價值。未來將持續透過國家攝影文化中心的典藏影像,以多元化的運用,擴大臺灣民眾對原住民族文化的了解與認識。

國家攝影文化中心秉持著深耕本土、接軌國際的精神,致力於推廣臺灣攝影與影像藝術,防疫期間持續運用線上資源,〈循聲.尋根—金成財攝影故事〉紀錄影片將於8月1日原住民族日當天於國家攝影文化中心官方網站及YouTube進行首播,精采預告短片日前也已於國家攝影文化中心官方社群媒體Facebook及Instagram上釋出。攝影中心期透過動態影音紀錄片,讓更多人共同感受原住民族文化薪火相傳的感動,以及此節日之於臺灣歷史所代表的重要意義及里程碑。

國家攝影文化中心臺北館現為預約參觀方式,民眾可透過線上登記預約參觀,現場以提前預約登記者優先,並將視各場次容留人數情形,彈性開放現場民眾入館參觀。線上預約詳情,請參考國家攝影文化中心官方網站。

最新生活新聞

延伸閱讀