臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2021-07-31 | 中央社

不敵少子化 白冰冰母校基隆月眉國小8/1熄燈

基隆市政府今天表示,1964年創校、也是藝人白冰冰母校的月眉國小,近年來因不敵少子化趨勢,加上周邊另有3所國小,8月1日起吹熄燈號。

月眉國小周邊地區昔日因礦坑就業機會,曾帶來大批礦工家庭,吸引眾多礦工子弟就讀月眉國小,學生人數全盛時期有近千人,白冰冰、「流氓教授」林建隆、音樂製作人林垂立都是知名校友。

基隆市政府教育處表示,近年來因礦業凋零、人口外移、月眉國小學區內人口老化,再加上與周邊的中興國小、東光國小、信義國小相距不遠,最遠只1.1公里,招生更加困難。經基隆市政府教育審議委員會決議及教育部核定,8月1日起停辦,現有33名學生將轉到中興國小。

教育處指出,原本校方規劃6月5日舉辦校友回娘家活動,但因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,暫緩辦理,又因後續疫情未趨緩,校方決定拍攝「情牽月眉,展翼高飛」影片,紀念長達57年的作育無數英才校史。

這部影片除呈現校方老照片及口說歷史之外,還邀請三代就讀月眉國小的校友胡寶菜、服務長達27年的退休老師柯筠蓮、基隆市長林右昌與白冰冰等人對於月眉國小全體校友及師生的祝福。影片今天起放上月眉國小臉書及YouTube上,歡迎歷屆校友及市民觀賞。

最新生活新聞

延伸閱讀