臺北市
29°
( 33° / 23° )
氣象
2021-08-01 | 中央社

AZ疫苗吃緊 指揮中心:第5輪擬主要施打莫德納

COVID-19疫苗吃緊,國內現有的117萬劑AZ疫苗最快第4輪就要見底,接下來第5輪指揮中心規劃以莫德納疫苗為主,且多作為第2劑,若近期有新一批疫苗抵台,將再做調整。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗供貨吃緊,根據中央流行疫情指揮中心最新統計,國內莫德納疫苗僅剩68.9萬劑,阿斯特捷利康(AZ)疫苗則剩57.5萬劑,加上仍在檢驗封緘的AZ疫苗共有約117萬劑。

指揮中心發言人莊人祥今天表示,57.5萬劑AZ疫苗預計還夠用到8月3日,等到自購的58.2萬劑AZ疫苗、立陶宛贈送的2萬劑AZ疫苗完成檢驗放行後,將儘速撥發至縣市供民眾施打,以此推估,第4輪預約登記的民眾都能順利打到疫苗。

不過,在第4輪過後,AZ疫苗存量已幾乎見底,在沒有新一批的疫苗到貨之前,第5輪預計將以莫德納疫苗為主。

指揮中心指揮官陳時中指出,扣除已撥發至地方的莫德納疫苗,中央手上仍有約56萬劑莫德納疫苗,多數將作為第2劑施打,但仍會有部分提供第1劑接種的民眾使用,希望最近能有新的疫苗抵台,才能提供較多疫苗給民眾使用。

陳時中也提醒,符合第2劑莫德納疫苗接種資格的第1到3類對象及孕婦,務必在3日中午12時之前上預約平台登記,只要登記了,基本上都打得到。

莊人祥也表示,目前疫苗確實較吃緊,若8月4日前又有新一批的疫苗抵台,會再根據疫苗到貨廠牌、數量,調整第5輪開放的疫苗規劃。

除了AZ、莫德納疫苗,外界也關心第5輪是否開放施打高端疫苗。陳時中指出,未來若高端疫苗有一定產量就會開放,並不是要累計到很大一批量才開打;但至少要確保產量確定,才會配合預約平台開放民眾登記預約。

最新生活新聞

延伸閱讀