臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2021-09-07 | 中央社

旅客出遊選自駕 8月租車預訂數飆升7倍

暑假期間不少旅客計劃出遊,根據旅遊業者統計,8月租車預訂數較7月成長7倍,顯示自駕出遊意願與比例大幅提升。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情日前趨緩,不少旅客安排出遊行程,旅遊業者KLOOK今天發出新聞稿表示,租車預訂數持續攀升,8月較上個月增加7倍以上,是整個8月成長幅度最高的商品類型之一,顯示在警戒降級後,自駕出遊意願與比例大幅提升,其中又以小家庭自駕出遊為主要客群,除了北高都會區外,花東和離島也成為租車熱門地區。

KLOOK表示,車型方面,以省油空間大的中小型轎車,包括HONDA FIT、TOYOTA VIOS、TOYOTA ALTIS、NISSAN LIVINA,或是和NISSAN KICKS同級的小型跨界休旅車最受旅客歡迎。

KLOOK數據指出,7、8月整體平均租車天數為2.8天,進一步分析同行旅客的類型,其中有38%是與家人出遊,位居第一名;和三五好友或另一半出遊則分別位居2、3名,各佔27%和26%。

數據也顯示,有超過5成的用戶是2至3名旅客一同租車出遊,3成5則是4到5人,獨自或6人以上駕車出遊的比例僅佔1成。KLOOK指出,顯示疫情逐漸回穩加上8月暑假檔期,許多家長選擇在此時安排一趟2至3天的國內小旅行,帶家中悶壞的小朋友自駕出遊去。

先搭乘大眾運輸到當地租車的旅遊模式也受到旅客好評,KLOOK說,分析前10名熱搜的取還車地點,可以發現皆集中在車站或機場等交通樞紐周邊,其中有一半熱搜取還車地點圍繞在火車站附近,包括台東或花蓮火車站,其次則為高鐵或多鐵共構的區域,例如高雄左營高鐵站、台中烏日高鐵站以及台北車站等。

KLOOK表示,顯示即使在疫情下,旅客仍會選擇使用「交通接駁」的方式完成跨城市移動,到了目的地當地再換乘租車,也因此高鐵國旅聯票搭配租車方案廣受旅客歡迎,8月份銷售順勢成長4到5倍。

最新生活新聞

延伸閱讀