臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2021-09-11 | 中央社

換肝權威陳肇隆首場簽書會 陳水扁現身感謝

國內換肝權威高雄長庚醫院名譽院長陳肇隆今年出版「LIVE & FOREVER」傳記書籍,今天在高雄舉行簽書會,分享換肝與種樹的人生況味。前總統陳水扁也現身感謝陳肇隆的醫療照顧。

大甲鎮瀾宮董事長顏清標去年換肝成功,最大功臣就是被喻為「換肝之父」的陳肇隆。陳肇隆透過「LIVE & FOREVER」傳記書籍,記述他的換肝奮鬥史和植樹哲學。今天在高雄舉行首場簽書會,26日將在台北舉行第二場簽書會。

陳肇隆行醫37年累積2000例換肝手術,並以「5年存活率93%」創下紀錄。陳肇隆今天在簽書會致詞表示,他37年來不斷尋求突破、精進,建立多項肝臟移植紀錄,也協助國內外醫學中心發展肝臟移植技術,「醫療是救人是學問,不該藏私」。

除了卓越的換肝技術,陳肇隆也熱愛植樹,他說,人生種的第一棵樹,是朋友送的,他初次嘗試培育樹苗就成功,到高雄長庚醫院服務後,發現周邊有大片荒蕪空地,就鼓勵醫院同仁一起種樹,如今高雄長庚周邊已有逾9000棵樹木。

陳肇隆說,醫院同仁種了樹後,就會去看顧樹苗,常去澆水關心、灌注愛心,無形中也凝聚了對這個機構的參與感和向心力,也是除了環境綠美化外一大收獲。

陳水扁今天也現身簽書會,他說,長期受到長庚醫療小組的照顧,陳肇隆有很大功勞,讓自己活到現在很健康,陳肇隆可說是救命恩人。

最新生活新聞

延伸閱讀