臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-09-15 | 中央社

林右昌視察基隆港防疫 盼守住水路國門

高雄港停靠船隻近日發生境外移入群聚案,基隆市長林右昌今天到基隆港區視察防疫流程,確保作為水路國門的基隆,在邊境防疫能準確落實,嚴防境外變種病毒入侵,保障國人健康。

林右昌表示,從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,作為台灣重要商港的基隆,每天都有來自世界各國的商船,若沒有確實落實邊境防疫管理,將會成為很大的破口,但目前為止基隆港守得很好,要特別感謝所有站在第一線邊境管理的港埠防疫人員。

對於最早在印度發現的Delta 變種(病毒)株,港區也加強入境人員監測計畫,林右昌也特別叮囑須落實進出港區、登離船人員造冊,並確實進行相關檢疫措施。港區各機關與業者間也要隨時保持橫向聯繫,落實防疫指引,以高規格的措施及最嚴謹的態度因應,像是外國籍船員萬一有疫情時通報處理,及引水人員、舷邊補給作業的防疫作為等。

林右昌說,這次視察主要是想要瞭解客輪及貨輪人員進出管制作為,也看到相關單位通力合作,落實港區防疫工作,不過大家還是要提高警覺,尤其現在Delta肆虐,邊境管制尤要特別注意。

此外,林右昌也關心港埠第一線作業人員第2劑疫苗施打情形,並表示會向中央反映,希望盡快提高港埠作業人員第2劑疫苗施打率,為港埠作業人員建構更好的防護力。

對於有船員在高雄港染疫,航港局主任秘書余建勳表示,已建立完善的作業流程,除高雄港外,包括基隆在內的各港口都會落實SOP和提高警覺,並與港務公司、市府及衛生福利部疾病管制署通力合作,落實各項防疫指引,杜絕病毒入侵。

最新生活新聞

延伸閱讀