臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2021-09-16 | 中央社

文旦柚清潔劑接受度高 加工業者提升大果收購量

花蓮文旦柚產量大又穩定,除了直接食用,加工提煉成精油製成香皂、清潔劑,受到消費者青睞,今年有3家加工廠商向花蓮瑞穗農會收購大果次級品,總數量較去年提升100公噸。

花蓮縣瑞穗鄉農會今天下午在縣府農業處與文旦復興、德大生技及睿澤企業簽署文旦柚精油採購加工契約,縣長徐榛蔚、農糧署東區分署副分署長陳吉村見證。

瑞穗農會總幹事黃盛皇表示,文旦柚大果次級品銷售不易,容易造成滯銷、賤價販售問題,影響市場價格,往年大果收購都是做成堆肥,循環利用,隨著加工廠技術愈發提升,可提煉成精油,加工品品項增加。

黃盛皇說,去年大果收購300公噸,今年提升至400公噸,價格維持每公斤新台幣10元,因加工需人工削皮、取果肉,間接創造在地就業機會。

簽約現場擺放文旦柚加工品,從吃的文旦柚糕餅、洗手乳、洗碗精、香皂、洗顏慕絲、防蚊液等清潔用品,還有柚香醬油、調味粉等產品。

文旦復興業者劉瑞(示其)說,10年前就研發季節限定文旦柚糕餅,去年嘗試提煉精油製作成清潔用品,每公噸僅能提煉出1公升多的精油,成本不低,但因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,消費者對柚香清潔用品接受度很高,今年收購量從50公噸提升至200公噸。

睿澤企業專員賴威翰說,公司是在地企業,過去是買現成精油再加工,這次是購買農產品萃取加工,加工成車用香氛。

最新生活新聞

延伸閱讀