臺北市
16°
( 18° / 16° )
氣象
2021-09-23 | 中央社

打開創意「開關」 郝廣才:不要怕當領頭羊

「有創意的人改變世界,沒創意的人被世界改變。」資深出版人、格林文化發行人郝廣才今天受邀擔任中央社Podcast節目「文化普拉斯」來賓,暢談創意的重要性,呼籲政府面對一些大膽的提案要大膽接受,不要害怕太有創意的事。

郝廣才表示,他曾參與許多創投會議及公部門說明會,發現主事者對太有創意的事情多持保留態度,「最常聽見的話就是,你們的點子很好,但我們不要當領頭羊。」郝廣才不禁感嘆,30年前政府當了一次領頭羊,投資台積電,「現在夯成這樣,但為何只能當一次領頭羊?」

郝廣才表示,不想當領頭羊的心理,往往是怕風險,但搶先一步接受好的創意、當領頭羊的好處是「付出的成本很低」,沒有必要害怕。

郝廣才也提到最近熱播的電視劇「斯卡羅」,肯定台劇的進步,但下一步就要看國際市場,「能不能在這段故事中,找到人類共通的感情,引起更大的共鳴?」郝廣才也提到編劇的問題,認為台灣長久以來給編劇的報酬過低,如果要再進階,一定要重視。

郝廣才1993年創辦格林文化,專注童書繪本製作及發行,至今出版超過3000多種繪本,被「美國出版人週刊」譽為台灣與國際繪本界接軌的推手,郝廣才更曾擔任義大利波隆那國際兒童書插畫展評審,是首位擔任此一重要獎項評審的台灣人,他在TED演講談創意,點閱超過270萬次。

郝廣才近期出版新書「開關」,以168則小故事解說創意法則及思考方式,郝廣才說,創意是一種思考、一種語言,當握著這把鑰匙,就能打開新的門,走出別人沒走過的路,找到別人沒發現的寶藏。但創意要怎麼學?「從故事中學習最有效、有趣,也最沒有負擔。」這也是他寫本書的初衷。

郝廣才表示,上個世紀談創意的重要人物、美國心理學家桂爾福(Joy Paul Guilford),長期為美國空軍進行培訓工作,他觀察到,按照作戰手冊照表操課的飛行員被擊中的比率很高,因為敵方手上也有一本一樣的手冊,反而不按牌理出牌、能隨機應變的飛行員,活命的機會愈大。

郝廣才說,後來桂爾福為飛行員所作的測驗,不再有制式的答案,而是「如果你有一塊磚頭,請說出50種不同的用途」這類激發創意的問題,以及創意思考的方式,為美國選出真正優秀的飛行員,桂爾福的創意不只是用來解決問題,還用來保命。

最新生活新聞

延伸閱讀