臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2021-09-24 | 中央社

雄女近40年老校門擬改建 校友回娘家拍照留念

高雄市立高雄女子高級中學近40年老校門有積水、高度不利車輛進出等問題,校方有意改建。不少校友得知後紛回母校拍照留念;校方表示,工程標案仍未標出,仍在努力。

據雄女校史沿革介紹,雄女校門最早在民國63年前,只是4根白色門柱,但63年時將4門柱改建為L型白色造型校門;73年時L型白色造型校門再被改建為紅色有橫柱設計校門,校園內校舍、大樓持續增、改建,校園風貌開始大幅改觀。

校門經歷2度改建,有意再改建的校方表示,紅色校門有積水、橫柱高度和小門設計不利車輛進出等問題,數年前已有改建想法。

不過,雄女校長林香吟說,改建過程遭遇不少困難,還有建築法規等問題要克服,招標也不順,一切尚未定案,還在努力促成。

據了解,雄女2年前就想改建校門,但當時預算問題撤回計畫;預算編足後,又發現改建校門涉及建築法規等問題,需與高雄市政府一起克服;7、8月曾分別招標找施工廠商,但兩次都沒標出,校方正考慮調整設計圖。

不少校友得知校門可能改建,紛紛回母校門口拍照留念,希望記錄求學時的校門身影。

王姓雄女校友說,高中時每天進出校門,是她重要青春記憶,拆除了會有些感傷,好像青春回憶又少了一件,希望拍照保留下來。

不過,69年畢業的林姓校友說,當時的校門不是現在這樣,校門改建過幾次,如果老舊、不符使用要改建也很正常。

最新生活新聞

延伸閱讀