臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2021-09-24 | 中央社

迎接高雄老車站回娘家 光雕秀邀民眾同樂

高雄帝冠式建築老車站即將搬遷回娘家,明天舉行光雕秀首秀;26日上午舉辦安座儀式,並邀總統蔡英文共同見證歷史時刻。同時也開放民眾線上預約參觀老車站及光雕秀表演。

高雄帝冠式車站興建於1941年,後因鐵路地下化工程遷移,並改為「高雄願景館」,做為記錄車站歷史、展覽之用。鐵路地下化完成、中博高架橋也拆除後,老車站啟動復位工程,將重新回到站區中軸線。

老車站即將復位,高雄市工務局新工處表示,為見證歷史時刻,25日晚間將邀民代、地方仕紳及日本台灣交流協會代表等人觀賞「高雄驛光雕秀」首秀;26日上午舉辦安座儀式,並邀蔡總統參與見證。

另新工處也開放民眾線上預約參觀高雄驛現場,開放時段為26日下午2時30分、3時30分、4時30分共3時段,每時段約半小時;同日晚上7時、8時、9時共3時段舉辦光雕秀表演,開放民眾線上預約參觀。

新工處表示,高雄驛光雕秀是由曾製作澳門光影節、萬金教堂光雕秀的高雄在地光雕技術團隊,及雲門舞集御用影像設計大師王奕盛共同操刀,結合高科技投影技術重現市民過往珍惜的記憶,在願景館的牆面上轉化成璀璨的光影軌跡。

此外,活動也邀金曲獎得主陳明章老師和第58屆威尼斯雙年展開幕週演出的在地優秀團隊「新古典室內樂團」合作,演出精彩的世界名曲、台灣民謠,以及19年前第一次高雄驛搬遷主題曲「再會啦!車站」。

深受年輕人喜愛的滅火器樂團則擔任演出壓軸,將演唱此次高雄驛搬遷主題曲「高雄驛起飛」及台日友情年「希望的明日」等曲目。

新工處表示,參觀車站和光雕秀,每時段開放上限均為250人。26日光雕秀預約已幾乎額滿,將於27、28、29日晚上加場表演,讓民眾從中山路即可欣賞光雕秀演出。

最新生活新聞

延伸閱讀