臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2021-09-25 | 中央社

崙禾美地創生協會舉辦「食農教育-蘆筍苗移植體驗趣」

多年來熱心推動家鄉農村經濟的崙禾美地創生協會,25日在協會大本營溪口鄉美北村以蘆筍產業為起手式,舉辦「食農教育-蘆筍苗移植體驗趣」社區活動,縣長翁章梁、地方各界和學童親手在溫室栽植蘆筍苗,庄民凝聚了提升蘆筍產業共識,並灌輸學童對土地和環境的感恩,寓教於樂。

陳梧桐是旅外、事業有成的溪口鄉崙尾(崙尾為美北村和美南村昔日地名)人,有感於農村人口老化,年輕人外移,農村經濟也跟著沒落,懷著一股促進家鄉農村經濟發展使命,返鄉成立崙禾美地創生協會,結合產官學力量和資源,發揚農村傳統優良文化與善良生活風俗,並倡導社區團結互助風氣。

為提升家鄉蘆筍產業的質與量,協會蓋了一座溫室示範農場,25日透過食農教育活動,邀請翁章梁、溪口鄉長孫維聰、縣議員劉雅文、專家學者、蘆筍農友、社區居民和美林國小學童,進入溫室體驗蘆筍移植與相關知識教學,期望學童與居民能深入認識崙尾的蘆筍產業。

縣長翁章梁以智慧科技導入農業產銷太保市小黃瓜農場、水上鄉木瓜專業種植團隊,以及梅山鄉太平村長嚴清雅多年奔走促成太平雲梯興建、成立合作社經營,成功帶動地方繁榮、復甦產業經濟及增加年輕人就業機會為例,強調陳梧桐等人對地方和故鄉的用心,未來一定能為地方創造無限的可能。

最新生活新聞

延伸閱讀