臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
2021-10-08 | 中央社

超商飯糰添加物致嗜睡?食藥署:血糖上升較有關

網傳超商飯糰與關東煮因含有食品添加物胺基乙酸,可能引發嗜睡。衛福部食藥署今天說明,胺基乙酸是合法調味劑,與助眠的相關性尚無科學證實,推測與進食後血糖上升較相關。

衛生福利部食品藥物管理署發布新聞稿指出,近日網路上盛傳,吃了超商販售的即食飯糰、炸物和關東煮,會因含有甘胺酸(即胺基乙酸),而引發嗜睡。

食藥署說明,胺基乙酸是胺基酸的一種,也是人體蛋白質組成的成分,因具有甜味,食藥署准許可當作食品添加物調味劑使用,可依實際加工需要適量添加。另歐盟、日本、韓國等也允許胺基乙酸做為食品添加物。

食藥署說,胺基乙酸做為食品添加物,規格標準應符合規範,衛生主管機關也針對市售食品的食品添加物持續監測。若業者違反規範,可開罰新台幣3萬至300萬元。

食藥署指出,雖然有部分研究指出,胺基乙酸與助眠有相關性,但目前尚未有科學論述證實。

若吃了添加胺基乙酸的食品,能有立即幫助睡眠的效果,如超商飯糰等,食藥署推測,最直接的原因可能與血糖上升比較相關。

食藥署也提醒,食品業者要權衡使用食品添加物與增加風味的必要性,也建議民眾均衡飲食、適當運動,養成健康的生活習慣,才能維持健康。

最新生活新聞

延伸閱讀