臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
2021-10-19 | 中央社

北市圖仍可借條子鴿書籍 教育局:一週內下架退書

化名「條子鴿」退警出書內容恐涉侮辱公署罪遭檢警偵辦。台北市議員簡舒培今天指出,北市多個圖書館仍有此書,應盡快下架、退書;北市教育局長曾燦金說,促一週內完成。

台北市議會今天進行教育部門質詢及答覆,民進黨籍市議員簡舒培問到,筆名「條子鴿」的酈姓前員警於2020年出版首本作品「你所說的都將成為呈堂證供」,內容撰寫其在職場的所見所聞。

她說,此書被北市警局打臉確認其部分工作資歷為杜撰,出版此書的寶瓶文化也於9月11日決定將書籍下架,並接受讀者無條件退書。

簡舒培指出,9月15日曾向教育局確認市立圖書館是否有購買此書,遭到否認;教育局9月27日又書面回覆稱市圖有65本且全數外借中,須等歸還才能退書,但迄今一本未退,且台北市也共有14校購買此書50本、未退。

她質疑,此書內容和作者有諸多爭議,難道還適合留在市圖和校內圖書館,事情發生月餘,要求教育局一週內將上述書籍全數退還寶瓶文化。

曾燦金答詢表示,不清楚先前寶瓶文化退書聲明,但認為此書不適合留在市圖和學校內,已處理一段時間,有下令叫學校辦理退書,9、10月已陸續進行下架、退書或換書。

他允諾,會督導相關單位通知借書讀者,盡力達成一週內完成相關退書事宜。

最新生活新聞

延伸閱讀