臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
2021-10-25 | 中央社

氣候危機不能等,兒童權利大聲說!「2021年國際兒童人權日」前導工作坊

氣候危機不能等,兒童權利大聲說!「2021年國際兒童人權日」前導工作坊

(中央社訊息服務20211025 15:09:19)全球極端的氣候危機將直接影響人的基本權利,更是衝擊脆弱的兒童權利,必須立即做出行動。國家人權博物館將2021年國際兒童人權日系列活動的主題命名為「氣候危機就是兒童權利危機」,以影響世界各地最劇的氣候變遷為主題,探討在地球氣候與環境變化下的兒童與青少年們,其權利如何受到影響,並舉辦前導工作坊,讓國小到高中的學員,可以更進一步了解極端氣候的背後原因,並以設計思考的方式,提出他們對於氣候危機的看法以及解決方案,讓大人看見兒童及青少年的想法與聲音。

國家人權博物館於2021年10月23日及24日在國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區舉辦國際兒童人權日的前導工作坊,邀請國小到高中的學生一同來參與。由專業的老師分別帶領國小班以及國高中班,由淺入深了解氣候變遷的成因和現況,以及極端氣候影響到的兒童權利。在後續設計思考課程中,老師帶領學員以人為出發點,並以各種實際案例舉例,思考氣候對人以及對自身的影響。

在工作坊的過程中,學員發現氣候的現況比想像中來的危險,而未成年的兒童及青少年受到的衝擊遠比大人受到的影響來得嚴重,兒童最基本的四大權利生存權、發展權、參與權以及受保護權,也在極端氣候的受到極大的影響。透過老師的引導,學員們開始思考可以怎麼樣解決現在的問題?身為兒童及青少年的他們,又可以怎麼樣表達他們的想法,開始保護地球環境,守護與他們年歲相彷彿的族群所擁有的權利?

11月21日(日)在白色恐怖景美紀念園區所舉辦的國際兒童人權日「氣候危機就是兒童權利危機」主題活動中,可以看見前導工作坊的成果展示,向民眾展現學員們在工作坊中,以設計思考的方式構思氣候變遷與兒童權利危機可能的應對方式,從兒童與青少年的角度,看到未來的世代如何看待與面對現今全球所面臨的劇烈變化,而我們自身又能以什麼樣的方式去應對?

除此之外,在今年度的國際兒童人權日主題活動中,集結了關心氣候變遷及兒童權利的非營利組織及團體,全天的活動包括創意手做、繪本說故事、舞台表演等,以熱鬧、有趣並具互動性的活動,共同思考與描繪未來面對氣候變遷的方式及藍圖,更進一步認識人權的普世價值。

最新生活新聞

延伸閱讀