臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
快訊

2021-10-26 | 中央社

2021大臺北藝術節盛大登場 以自我感知思索日常再創新神話

由國立臺灣藝術大學舉辦,邁向第六屆的「大臺北藝術節」,於110年10月25日下午在臺藝表演廳舉行盛大開幕儀式。總策展(劃)人陳志誠校長偕同蔡志孟副校長、蔡明吟主任秘書,以及各行政主管、學術師長們共同歡慶開幕盛會。前教育部黃碧端政務次長;前文化部政務次長、文化內容策進院丁曉菁董事長;外交部禮賓處李志強處長;文化部藝術發展司劉美芝專門委員;亞東科技大學黃茂全校長;世新大學陳清河副校長;臺藝大薛文珍前副校長;教育部師資培育及藝術教育司彭寶樹科長和廖窈萱老師;新北市政府秘書處代表;帝圖科技文化股份有限公司劉家蓉副總經理;台北愛樂文教基金會丁達明執行長;蘇巧慧、羅致政、張宏陸立委辦公室主任及代表等各界貴賓蒞臨觀禮支持。在開幕典禮中特別安排演出《自由步》、《時光冉冉-絮叨叨》等兩檔精彩節目選粹,以及由臺藝國樂團帶來的《神遊浯州醉金城》,除了讓現場與會貴賓搶先目睹精彩表演片段並為活動揭開序幕外,也邀請到本次受邀參與展演的林麗珍編舞家、謝春德藝術家、古育仲音樂總監兼指揮,及編舞家舞者陳武康等藝術家們,與現場來賓分享創作心得,現場隆重繽紛,開幕儀式圓滿成功。

陳志誠校長致詞表示,感謝一路支持臺藝大的各界貴賓、好朋友們,以及大臺北藝術節的臺藝大執行團隊與創作者們。今年的大臺北藝術節著重在神話色彩,同時也隱含文化多樣化和多元主體性價值的意涵。我們的感官知覺都有著不需經過範疇化的美感,「欣賞」不僅僅是純然的「觀看」,同時也包括「認知」的活動在其中。當我們來到一處充盈著自然之美的野地不妨駐足片刻,擴展著我們的知覺,專注精神於眼前,認真地體驗與洪濛自然的遇合時刻。「自然」與「美」之間是否有必然的聯繫?如果自然裡已有美,即使沒有欣賞者,美仍在自然物中。其實只要投入感官知覺,其中的知識和語言即能相輔相成。因此,我們希望藉由自己的身體感知,以及對於日常的觀察思索,展現出非常獨特的感知經驗。此外,臺藝大基於藝術大學本質,除了大臺北藝術節盛大展、演外,也相當重視學術研究,期盼扮演藝術整體發展的上游奠基角色。臺藝大這幾年來不只競競業業的深耕,同時我們也逐步建置了生態系統環境,打造從學習到產業國際化的雛型環境,以利藝術家在養成階段即具備足夠的能量來因應未來挑戰。

在今天開幕典禮中諸位貴賓的祝賀詞,前教育部黃碧端政務次長提到,每次前來臺藝大都能看見學校不斷地有新建設及內容的推陳出新,時時展現創新的和擴充的壯大能量。文策院丁曉菁董事長也說,在臺藝大校園裡一直有不同專長的夥伴一起實踐我們的夢想,而大家在此多元、自由、激蕩下所有展現的經驗都是非常寶貴,藝術節即見證了如此臺藝大學術文化園地的產業化專業鏈結,在此也為所有藝術家打氣。亞東科技大學黃茂全校長也表示每次前來臺藝大都被所有展演節目、作品吸引與驚艷,今年的藝術節也一如往常一定會讓所有參與者感動。世新大學陳清河副校長也說,很難想像這麼大規模又成熟的藝術節開辦至今才邁入第六年,希望持續堅持將此活動從在地深耕且不斷地往國際雙向交流發展。臺藝大薛文珍前副校長也特地回來祝福,並提到在校服務期間就能深刻感受到學校資訊加上感知能量的爆炸,而我們藝術節就是此能量的匯聚,因此最重要的功能就是打開藝術殿堂,讓更多人前來互動和親身體驗,這就是藝術創作和教育最重要的功能。希望大家好好欣賞藝術節,把更敏銳的感知帶回家。

《2021大臺北藝術節》旗下的「大臺北當代藝術雙年展系列.《複調神話》」,將於10月29日至12月30日在臺藝大藝術聚落、九單藝術實踐空間展出。「大觀國際表演藝術節.《巴別塔》」則推出六檔揉和音樂、戲劇、舞蹈多元跨域的精彩表演作品,11月27日起至12月25日於臺藝表演廳、臺藝大文創園區(實驗劇場)及高雄衛武營國家歌劇院輪番上陣。臺藝大誠摯邀請您與我們一起在後疫情時代下,回歸生活的安適與平靜,直視事物的核心與本質。並一同超越領域,賞析多元並茂、自由發聲的藝術繽紛世界。

最新生活新聞

延伸閱讀