臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
快訊

2021-10-26 | 中央社

北市推合約診所、尋接種點 打疫苗2管道增量能

第12輪COVID-19疫苗台北市因首階段量能不足引發關注,副市長蔡炳坤今天說,北市接種量能穩定,只要提早告知就可提升,正盤點適合的接種站並提升合約診所數量,以備不時之需。

台北市長柯文哲昨天晚間前往疾管署與衛福部長陳時中討論COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗施打狀況及建議事項,共同與會的蔡炳坤今天下午臨時新增行程說明會議結論。

蔡炳坤說,昨天會議就最近疫苗預約的狀況有做了充分的意見交換,因為中央前幾輪疫苗接種都有留下不少缺額跟量能,其實有點可惜,所以中央同意接下來將每天檢視預約狀況,適時放寬預約資格,讓醫療量能充分發揮。

蔡炳坤舉例,第12輪第2階段BNT第1劑昨天開始預約,中央了解到各縣市多有缺額,馬上釋出善意,放寬預約資格、增加接種機會,他對此表達感謝。

蔡炳坤進一步指出,台北市接種量能穩定,一週至少可以替25萬人以上接種疫苗,扣除假日,每天大概可以替4.8萬人接種;如果中央需要的話,只要提早告知,就可以提升量能,沒問題。

他說,昨天在會議上有主動詢問第13輪的情況,中央允諾只要有明確規劃就會協商。

蔡炳坤日前提出接手中央第12輪加開的中正紀念堂接種站;他今天表示,昨天有進一步跟中正紀念堂聯繫,對方還沒做出決定,市府會尊重對方。

蔡炳坤說,市府現在也為將來可能的大量接種預做準備,包含增加合約診所的數量及接種量,以及盤點各行政區適合做為接種站的地點,並進行媒合。

媒體詢問,指揮中心發言人莊人祥說長者接種率無法提升,提議在捷運站接種。蔡炳坤回應,這是今天提出來的新議題,若有此需求的話可以做規劃,將進一步跟中央討論。

最新生活新聞

延伸閱讀