臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
2021-10-27 | 中央社

中華醫大開辦「夜光天使」希望教室扶助弱勢學子課輔與藝能學習

中華醫事科技大學「夜光天使」希望教室啟動,首週由通識教育中心的老師打頭陣,設計一系列結合課業輔導及藝術、手作、桌遊等藝能課程,協助經濟或文化不利的弱勢家庭國中生課後輔導,進行多元學習與生涯探索,期盼透過大學教學資源的分享,用愛灌溉希望,點亮生命。

中華醫大「夜光天使」希望教室10月25日晚上舉行開學儀式,孫逸民校長特地到場為參加的國中生勉勵,孫逸民校長表示,本著大手攜小手、教育資源分享的理念,中華醫大善用教育部高等教育深耕計畫與USR計畫,結合各領域和不同專長的老師,開辦「夜光天使」希望教室,為鄰近國中經濟或文化不利的學生免費進行課後輔導,讓這些父母可能為家計打拼無法及早下班或母親是新住民,在子女教育上較弱勢的家庭的孩子,有個安全的場所作課後學習輔導,善盡大學社會責任的同時,也能為這些孩子點燃希望,期待這些孩子在華醫老師的愛心澆灌下,獲得適性學習。

中華醫大「夜光天使」希望教室第一梯次先從鄰近國中做起,計有仁德區的仁德國中、文賢國中和東區的崇明國中共3校7位學生報名參加,為期4週的的課後輔導學習除了提供晚餐,更安排12堂課,涵蓋藝術彩繪、手作、寵物美容、彩妝藝能、桌遊、陶塑等課程,豐富又多元,藉由這些課程讓學生探索職涯興趣及學習藝能技藝。

「夜光天使」希望教室課輔第一梯次將持續進行到11月19日,課輔學習時間為週一至週三的晚上6點至8點,首堂課由通識教育中心結合推動基礎融合專業通識革新課程為主軸,由張明蘭老師帶領參與的學生進行「我的家-藝術彩繪」研習,學生們發揮創意思維,運用五顏六色的顏料創作出各式造型圖片,最後大家並開心展示成果。

中華醫大表示,「夜光天使」希望教室著重的是陪伴與照顧,用愛灌溉希望,讓希望點亮生命。期盼藉由校方提供的技藝課程呈現技職教育務實致用的特色,落實多元智慧與適性發展的教育理念。目前第一梯次的服務對象為文賢、仁德和崇明國中,未來希望擴大服務推廣至其他國中,讓更多學子受惠。

最新生活新聞

延伸閱讀