臺北市
18°
( 20° / 16° )
氣象
快訊

2021-10-27 | 中央社

大學校長續任 潘文忠:關鍵在校務會議而非評鑑

台灣大學校長管中閔23日宣布不爭取續任,外界指是擔心教育部的評鑑。教育部長潘文忠今天說,續任的關鍵是要通過校務會議,教育部評鑑的目的是整理校長的治校成果,提供給校務會議參考。

管中閔23日以年齡過大為由,宣布不續任校長,希望台大可以更早世代交替。他的任期從民國108年1月8日開始,到112年1月7日結束,目前還有約14個月的任期。

立法院教育及文化委員會今天審議國立大學預算,潘文忠在會前接受媒體聯訪表示,管中閔在108年上任時,各界都期待他能帶領台大向前行,確實在他的任期內全力投入校務發展,依照「大學法」,可以再爭取續任;如今宣布不續任,教育部也會給予尊重。

潘文忠進一步解釋,續任主要是依照台大的組織規程,現在是作業程序上,應徵詢現任校長是否續任的時間點,管中閔表達自己的考量,包括年紀、世代傳承等,學校應依照相關規範,啟動後續作業。

部分媒體報導,國立大學校長續任要交報告給教育部評鑑,管中閔可能是擔心當初校長遴選風波再次出現,才會宣布不續任。

潘文忠今天解釋,校長續任的關鍵是要通過校務會議1/2代表同意,教育部的評鑑從民國95年開始,是例行作業,主要目的是整理校長的治校成果,提供給校務會議參考。

媒體追問,107年台大校長遴選風波,潘文忠曾因此請辭部長職務,現在管中閔自己宣布不續任,是否有「鬆一口氣」?潘文忠否認,強調當時會請辭,是因為台大是教育部所屬的機關學校,遴選過程引起社會高度關注,作為政務官,不該讓這些爭論影響教育的正常運作。

潘文忠表示,他擔任教育部長一直以來的原則,就是希望大學將心力集中在教育上,把學校辦好、學生照顧好,「這才是根本的意義。

最新生活新聞

延伸閱讀