臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2021-10-27 | 中央社

立委關心高鐵環島可行性 王國材:交通建設要有目標

交通部長王國材昨天提出環島高鐵不是夢。朝野立法委員今天在立法院關心環島高鐵可行性,王國材表示,交通建設一定要有目標。

王國材今天上午到立法院交通委員會,報告「111年度施政計畫及預算編列」並備詢。

國民黨立委洪孟楷詢問王國材,興建環島高鐵預計花多少錢及多久可以實現。

王國材說,環島高鐵一定是一段一段接起來,目前還沒評估經費,也無初步方案,但現在高鐵延到宜蘭及屏東的兩個站,一定要留下未來再延伸的機會,再延伸的時間點要看未來狀況,並經過審慎評估,但交通建設一定要有目標。

行政院長蘇貞昌昨天說,高鐵不只延到屏東六塊厝,還要延到潮州。

洪孟楷再問高鐵延到潮州的可行性,目前高鐵在台北市只有設2個站,但大台北地區可服務的人口有700萬,屏東有條件設2個高鐵站嗎?

王國材說,會啟動高鐵延伸到潮州可行性評估。

民進黨立委李昆澤認為,環島高鐵不只是高鐵的延伸,還應考慮整體路網、系統、安全的規劃,現在台鐵往東部、基隆及七堵往西部幹線的列車,在台北與七堵間3線重疊,造成交通動脈阻塞,高鐵延伸宜蘭時要考慮路網及系統及安全等問題。

民進黨立委陳歐珀支持環島高鐵,他認為這不是畫大餅,也不必擔心影響台鐵,以西部的經驗來看,高鐵營運後,運量成長,而台鐵的運量也是不減反增。

最新生活新聞

延伸閱讀