臺北市
18°
( 19° / 15° )
氣象
2021-10-27 | 中央社

離岸風場空橋對接工作船 海上也能走路上工

為確保離岸風電海上工作人員的安全與工作品質,有業者自荷蘭引進空橋,在船與風機間高空對接,海上工程人員可「走路上工」,在險峻海象下,能在風場安全完成作業。

搭飛機時要走空橋,離岸風場的工作船也有自己的空橋。東方風能今天接受中央社記者採訪表示,為確保海上工作人員的安全與工作品質,自荷蘭引進造價逾新台幣1億元的空橋。

台灣海峽目前有10幾處風場工程,海上工作人員多是乘船到風機,再爬過去接著上樓梯工作,常發生落水、夾傷意外。

東方風能指出,「東方建設者」為首艘懸掛中華民國國旗的大型離岸工程船,日前升級改造成為國內第一艘擁有船與風機間高空對接空橋,海上工程人員可「走路上工」(W2W)「動態補償舷梯」之多功能離岸工程船。

首例全程在台灣安裝的Safeway Seagull (W2W)「動態補償舷梯」系統,除增加在地供應鏈的就業機會,更提升運維技師及船員工作安全與效率。本次改造升級,使該船在台灣海峽複雜且險峻的海象狀況下,也能在風場安全得完成高難度作業。

最新生活新聞

延伸閱讀