臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2021-10-27 | 中央社

微軟Hackathon 2021成績出爐 以創新解決方案力抗疫情

微軟Hackathon 2021成績出爐 以創新解決方案力抗疫情

(中央社訊息服務20211027 18:00:46)微軟一年一度的創意盛會Hackathon 2021於日前盛大展開,截至今年已有超過70,000位微軟員工跨域、跨部門合作,結合趨勢及實際需求提出創新解決方案。今年全球共有30,916人次報名,台灣則有240位同仁參與。在眾多創意作品中,由疫情期間健康監測「Apollo Intelligent Healthcare Platform - Monitoring and Healing」、讓遠距辦公更幸福的「Hello, Are You Alright?」及結合熱門話題「Squid Game」遊戲與Teams線上會議功能的「Squid Game on Teams」分別拿下前三名,將代表台灣與大中華區及全球微軟爭取冠軍榮耀,並由微軟董事長兼執行長薩帝亞‧納德拉親自接見。此外,今年首度邀請包含宏碁資訊(AEB)、伊雲谷(eCloudvalley)、精誠軟體服務(Systex Software & Service)及緯謙科技(WiAdvance)等微軟合作夥伴共襄盛舉,將其技術應用於創意解決方案,與微軟共同讓世界變得更好。

台灣微軟Hackathon獲獎專案助隨時掌握健康狀態 賦能打造遠距辦公新體驗

今年參加Hackathon 2021的參賽隊伍組成較以往更為多元,微軟全球員工不僅可跨區域組隊合作,各部門員工亦可作為Hacker、Advisor、Ideator、Influencer等多元角色參與,集結團隊的創意、行銷、專業知識及技能,發掘新的需求並激盪創造力,共同打造創新解決方案。

台灣微軟研發中心總經理張仁炯表示:「微軟全球Hackathon自2014年舉辦至今,已是全球規模最大的私人Hackathon 活動。透過同仁與夥伴以跨區域、跨領域共同協作的創意的作品,展現微軟Growth Mindset的精神。在面臨諸多挑戰的一年,台灣微軟同仁與夥伴運用更多創意,幫助人們或企業解決困境,也證明了台灣強大的研發能量,在Hackathon中以不同的角色,透過科技完成我們的使命。」

本次勇奪冠軍的「Apollo Intelligent Healthcare Platform - Monitoring and Healing」為一互動式、非侵入式的智能健康監測解決方案。所有的健康偵測裝置皆建立於擁有高安全性的Azure Sphere平台,實時監測包含心跳、體溫及血氧濃度等健康狀態。Azure 隨插即用,DTDL(Digital Twins Defined Language)以及多元化感測器所擁有的優勢,更可偵測包含血壓、呼吸頻率及跌倒偵測生命徵象,並利用Azure Anomaly Detector的AI服務,在異常時提前發出警訊,幫助人們隨時掌握健康狀態。

榮獲亞軍的是「Hello, Are You Alright?」,此方案結合Azure Face API及Windows Hello,主要目的為改善員工遠距辦公的心理狀況並增加幸福感。Windows Hello可偵測臉部表情,在使用者難過時即時彈出溫暖的訊息、有趣的新聞或影片,並將顯示情緒狀態於Microsoft Teams。使用者也能夠透過MyAnalytics整合的遙測數據,掌握自身過去至今的狀況,每一位團隊成員的數據更將呈現於共有的視覺化儀表板,讓團隊能留意彼此的心理狀態並互相關心。

季軍則由「Squid Game on Teams」奪得,此為應用於Microsoft Teams的擴充套件,主要目的為解決線上會議等待的時間,同時建立更高效、更具凝聚力的團隊。團隊開發的「Red Light, Green Light」受到「Squid Game」中「123木頭人」的啟發,偵測使用者擺動身體向前移動,人偶回頭時則停止移動,若被偵測到移動即淘汰,搭配熱門話題的遊戲功能,在疫情混合辦公期間拉近團隊的距離。

微軟合作夥伴共襄盛舉 匯聚技術能量打造創新解決方案

除了微軟員工熱烈參與外,Hackathon 2021更首度邀請包含宏碁資訊(AEB)、伊雲谷(eCloudvalley)、精誠軟體服務(Systex Software & Service)及緯謙科技(WiAdvance)等微軟合作夥伴參與,讓其更加了解微軟端到端解決方案從創意發想到實際開發的完整過程,結合自身的專業技術激盪出創新想法。台灣微軟總經理孫基康表示:「今年邁入第7年的微軟全球Hackathon活動,不斷地突破框架,今年更邀請客戶與夥伴共襄盛舉,加入我們以科技賦能產業轉型的行列。我們很榮幸今年攜手夥伴擁抱Growth Mindset、打造創新的解決方案,培育並提升科技強度,鞏固生態圈夥伴的實力。透過微軟Hackathon,我們持續與夥伴運用微軟雲端與AI,共同為產業數位轉型之路開發嶄新的技術。」

宏碁資訊(AEB)的「AI Voice Recognition Solution」可協助即時語音轉化語言、實時關鍵詞檢測及分析及即時彈出警報。宏碁資訊團隊表示:「宏碁資訊的智能語音辨識系統,能將巨量且複雜的語音資訊流,基於Azure人工智慧的學習分析、判斷、歸納後,將數據貼標有效應用,不論語音文字互轉或透過智能判斷語音內容,完整協助客服業者有效利用聲音數據的價值,確保客戶服務品質並提升作業效率。」

伊雲谷(eCloudvalley)團隊的「Face API」則是以臉部辨識API,來解決企業員工未攜帶門禁卡而無法自由進出辦公室的問題。Face API透過拍攝員工的臉部照片並傳送至微軟Azure雲端平台,比對臉部特徵等大數據後,若確認為員工即可「刷臉進出」。伊雲谷團隊表示:「此次參加微軟Hackathon競賽,是展現伊雲谷創新文化的絕佳舞台。透過實際了解用戶場景與痛點,結合於智慧物聯與機器學習的技術優勢與雲端加值服務,協助企業完成無接觸協作與創新計劃,進一步帶來數位轉型綜效的提升。」

精誠軟體服務(Systex Software & Service)團隊的「talentin」是為企業HR及員工打造的Azure解決方案,讓HR於面試前透過Azure的AI資料分析比對篩選應聘者,減少HR閱讀履歷的時間。精誠軟體服務團隊表示:「參加Hackathon 2021我們再度感受到科技人熱血的初心,期望藉著我們的技術專長實現創意,幫助世界變得更好。這次精誠軟體服務的參賽作品:talentin正是因應數位轉型時代開發的現代化企業HR和員工平台服務,整合AI、Machine Learning、NLP等多項技術,大幅提升媒合履歷的精準度,透過talentin能提供從應聘者到入職報到完整的e化流程,藉以獲得數位轉型時代帶來的高效率。」

緯謙科技(WiAdvance)的「雞隻AI檢測與人因分析解決方案」(AI Recognition in Chicken Slaughterhouse)主要為緯謙科技團隊透過Power BI管理雞肉屠宰場的解決方案。緯謙科技利用Azure AI與機器學習服務為基礎,透過人因工程、瑕疵檢測和產銷分析等應用,協助養殖或屠宰業者運用雲端科技來管理生產流程,生產符合品質標準且安全無虞的肉品。緯謙科技的另一解決方案「遠距醫療AI人臉辨識與健保卡 OCR文字辨識」(Remote Healthcare and AI Imaging Recognition)融合關懷、遠距協作和創新,緯謙科技團隊提出遠距醫療App,運用Teams打造即時溝通的線上診間,同時結合AI人臉辨識與健保卡 OCR文字辨識功能,在疫情未完全解封之際,減少近距離接觸風險。緯謙科技團隊表示:「緯謙科技深耕垂直產業,成員們由「以人為本」的核心出發,藉由參與Microsoft Hackathon的機會挖掘更多跨域創新觀點,透過密集思考與設計的過程,凝聚IT與市場行銷跨部門專業,共同探討微軟AI應用更多不同面向的新型服務。」

微軟Hackathon為全球員工提供跨域、跨部門合作的機會,透過匯集專業技術及技能共同激盪創造力,解決生活及工作中所察覺到的需求,進而將解決方案轉化為正式產品及服務,並希望未來能持續攜手微軟全球合作夥伴,共同用科技賦能打造更美好的生活。

最新生活新聞

延伸閱讀