臺北市
16°
( 16° / 15° )
氣象
快訊

2021-11-12 | 中央社

臺灣科學節療癒嘉年華熱鬧登場

(中央社訊息服務20211112 16:19:18)今年第二屆臺灣科學節主軸為「科學服務社會」,國立臺灣科學教育館以【療癒時代】為策展主題,策劃一系列的精彩活動,在首週帶大家登入療癒行星系後,科學節最後一週,「療癒嘉年華」熱鬧開場!總計118個攤位環繞臺北科學藝術園區,包含STEAM、科學科技、永續環境以及療癒議題等四大主題,從科學知識到香氛精油,以及各種Covid-19新冠肺炎疫情以來,臺灣因運而生的最新創意成品、最新研究技術應有盡有,要讓到館參與的民眾體驗各種科學原理和科技應用,顛覆大眾對科學的想像!

本次嘉年華市集攤位包含有科技部、各大專院校響應來館展示分享,如澎湖科技大學水產養殖系特地遠道而來展出「海洋萬花筒」,帶領觀眾在不同光源下觀察海葵呈現的色澤,並探究不同LED燈的照度及水下穿透力;也有來自基隆市、新北市、彰化縣等國中小特地組團來館擺攤,其中新北市立八里國中與臺灣猛禽研究會合作展出「鳥類的隱形殺手」,介紹較鮮為人知的議題-窗殺,說明鳥類常會因為窗戶玻璃的反射而撞倒窗戶致死,並以實作方式讓民眾嘗試改善窗戶的鏡面反光,以行動打造鳥類友善校園。科教館更用心推出11月12日校園日,特別結合108課綱設計嘉年華專屬的自主學習單,引導參觀學生認識四大主題攤位,並從中探究科學,再思考未來自己可以如何深化學習,讓學校老師帶學生校外教學不只是遊戲更是學習。

除了多元豐富的攤位內容,今年科學節舞台區一樣有不間斷的科學演示、Talk Bar短講以及科學魔術秀,且再度邀請EDU創作社帶來年度新劇「微積分音樂劇」《恆河左岸的愚公》,故事取材自印度版的真實愚公移山故事,內容有始志不渝的愛情、扶持陪伴的親情與鑿山開路的堅持,感動並激勵人心。聽起來相當複雜的微積分,透過音樂、戲劇、舞蹈、舞台設計等巧妙結合數學概念,讓觀眾邊聽故事、邊瞭解微積分原理,長知識也能很有趣!此外,今年度的Talk Bar短講更是要你「奇怪的知識增加了」!特別邀請曾以「袋熊的便便為什麼是方形的」與「哺乳類動物的尿尿時間都是21秒」等讓人摸不著頭緒又噴笑的研究,兩度登上國際【搞笑諾貝爾獎】頒獎典禮的楊佩良博士帶來精彩演講。「大笑之後,發人深省」正是集結這些搞笑諾貝爾獎的怪怪科學家玩心與認真的結晶,他們以聽起來弔詭又看似無用的研究,在讓人會心一笑的同時,都以符合科學研究的要求標準,闡述對世界有用的理論,想知道什麼是搞笑諾貝爾獎?袋鼠的便便真的是方形的嗎?一定不能錯過這一場講座。

除了療癒嘉年華,科教館七樓現正展出由聯合數位文創主辦、叫好又叫座的《teamLab未來遊樂園&與花共生的動物們》特展,在逛完攤位市集後,也歡迎大家到館內參觀,展場內的光線變化、絢麗色彩、生態循環沒有任何一刻是重覆的,這個展會因為你的參與、不一樣的動作,而產生專屬的藝術科技互動空間,詳細資訊請參展覽官方網站(https://uevent.udnfunlife.com/teamlabfutureparktaipei2021)。

科學也可以很療癒?!快來用五感學科學,舒展你的身、心、靈,度過輕鬆愉快的科學周末!更多2021臺灣科學節【療癒時代】系列精彩活動,請上科教館官網(https://www.ntsec.gov.tw/User/Article.aspx?a=3992&theme=1)以及「科教館GO好玩」臉書粉絲團(https://www.facebook.com/ntsec)查詢。

最新生活新聞

延伸閱讀