臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-11-25 | 中央社

莊敬高職遭控校規違法 新北:不得限制學生髮式

新北市私立莊敬高職今天遭控校規多處違法,校方發聲明說,規勸學生生活行為是老師責任,服裝儀容規範以「整齊、清潔、樸素」為原則;教育局表示,限定男學生髮式,不符規定。

台灣青年民主協會今天發布新聞指出,新北市莊敬高職校規多處違法,發生教師當場剪掉學生頭髮,要求換季前不能混搭長短袖;女學生裙裝若覺得冷,只能穿長襪禦寒。

莊敬高職校長林淑貴從下午起截至晚間7時,一直未接聽記者電話;校方針對遭控學校髮禁、裙裝校規,傍晚透過市府教育局發聲明表示,「各季更換服裝時間視天候狀況彈性規定」,並無固定時間。

校方說,11月8日起提醒學生可穿冬季服裝,期間如因個人感受寒暖不一,可自行增減衣物,並沒有陳情人所稱只能穿冬季服裝。

校方聲明表示,學生服裝儀容以「整齊、清潔、樸素」為原則,學生若有疑慮可向校內服裝儀容委員會提出討論修正。學校依教育局要求,違反服裝儀容規定的學生,都視情節採適當且合乎比例原則的輔導,或正向管教。

校方說,技職學校各實習場域也有服儀規範,除培養學生的專業技能與素養,更重視生活行為、品德涵養。規勸學生不當行為是師長的職責,適度管教是學校教育的宗旨。

中央社記者詢問市府教育局表示,今年上半年審查莊敬高職服裝和儀容(含髮式),限定男學生頭髮前不覆眉,側邊長髮不得過耳際,後面髮長不得超過衣領,這些校規都不符教育部原則所規定,不得限制學生的髮式。下半年度有要求校方改善,卻仍屢勸不聽。

教育局特殊教育科表示,除莊敬高職外,新北市其他也有部分學校未通過審查服裝儀容規範,多是因校務會議召開日期延期,也將要求與莊敬高職一樣,在本學期結束前改善完成。

最新生活新聞

延伸閱讀