臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2021-11-27 | 中央社

長庚運動醫學研討會 李智凱:奪牌背後的強大力量

5名東奧國手今天出席高雄長庚運動醫學學術研討會,分享接受醫療照顧的經驗。鞍馬王子李智凱說,東奧上場時想起背後有這麼大的力量支持,讓他相信一定做得到,順利奪牌。

高雄長庚紀念醫院舉辦2021長庚運動醫學第2屆年度學術研討會,邀請東奧選手李智凱、譚雅婷、陳念琴、林郁婷、王翌達到場分享。

李智凱說,跟醫院長時間合作下來,讓他遇到任何問題都可以馬上得到幫忙與處理,沒有任何後顧之憂,而且跟醫師也發展出不只醫病的關係「而是像心靈導師一樣」。他也回憶東京奧運時,多位醫師一起把力量結合在自己身上,上場時想起背後有這麼大的力量支持著,相信「我一定做得到」,才能拿下奧運銀牌。

空手道選手王翌達分享,他在2018年亞運之後,為了爭取奧運積分,參加許多比賽,卻導致雙腳膝蓋受傷,在醫師的幫助下才知道如何防護與治療,最後也在奧運場上留下滿意的成績。

拳擊女王陳念琴表示,2年前身體出現狀況後,長庚已經像是變成自己的第2個家,當時接受化療,醫師知道她的訓練量無法達到該有的水準,特別關心她。在後續復健過程中,選手可能會想要盡快回到賽場,醫師都給予適當建議,讓選手慢慢進步、避免操之過急。

里約奧運射箭女團銅牌得主譚雅婷表示,她曾在國手選拔前手部骨折,看到其他人在訓練,就會覺得自己停在那裏,幸好當時醫療團隊一直鼓勵她「這些傷是可以服的」。

2018年拿下世錦賽金牌的林郁婷說,當年在亞運期間其實已經受傷,原本認為不可能在世錦賽拿出好成績,卻拿下人生第1個世界冠軍。她說,團隊的支持就像無形中有雙手在背後,「就算是在很累的時候,這雙手也會支持著自己繼續揮拳、拿下這場比賽」。

國訓中心執行長李文彬今天出席表示,感謝長庚醫院醫療團隊對國家代表隊選手的照顧,尤其東京奧運因為疫情有許多限制,回國後也需要檢疫,期盼未來能持續向下扎根,從國中小、高中,都能照顧好選手,「有好的基層選手,就能有好的國家隊」。

長庚醫院表示,董事長王瑞慧自2014年推動「長庚運動醫學公益計畫」提供選手整合性醫療照護,除傷病照護及年度健康檢查,出國參賽的獎助金贊助,讓選手可以無後顧之憂,長庚醫院照護的選手在今年東奧獲得1金、3銀、2銅佳績,長庚醫療財團法人今年也再度獲得教育部「體育推手獎」贊助類「金質獎」及「長期贊助獎」雙項肯定。

高雄長庚運動醫學中心主任周文毅說明,運動選手的照護不只是骨折的時候幫忙開刀就好,需要整合醫療團隊提供包含骨科、復健、中醫等,另外還有營養師、心理師、藥師等專業照護,涉及運動防護、運動營養、運動心理、運動禁藥、運動醫學、運動研究等專業。

長庚醫院也表示,近年向下扎根,每月前往校園舉辦講座,提供運動傷害、防護等知識,並為各校運動員運動傷害初階評估協助。至2021年共累計照護105名個人選手、70支隊伍、33所中學校隊,共3352人,涵蓋34個競技項目,投入近新台幣3億元資金。

最新生活新聞

延伸閱讀