臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2021-11-28 | 中央社

議員憂美學辦公室成選戰工具 北市府:完全無關

任期剩下1年的台北市長柯文哲今天發文招募美學專案辦公室執行長,引發議員質疑是要為了2022大選的文宣操盤。市府回應,此辦公室從事城市美學相關規劃,完全無關選舉。

柯文哲今天在臉書發文,邀請對公共建築之美有嚴格要求、感官敏銳開闊的民眾參與美學專案辦公室執行長遴選,工作內容包含行銷社會住宅、參與捷運車站意象設計、讓市場成為公共藝術的一環等,創造永續且具有歷史性的城市品牌。

台北市政府發言人陳智菡接受電訪說明,美學專案辦公室為任務編組,目前尚未正式成立,現階段規劃共有19個計畫,包含訂定地區性景觀規範、捷運東環段細部設計、社宅規格化、培訓公部門設計美學等全市性的行動方案。

陳智菡指出,辦公室執行長職缺相當於簡任第12職等,薪水約在新台幣8.2萬元到9.4萬元間,還有主管加給可以再談,執行長外的其餘人員應會從府內調動,副秘書長李得全將繼續協助辦公室成立。

媒體詢問,為何選在柯文哲任期剩下1年時才成立專案辦公室。陳智菡表示,相關計畫已經規劃多時,現階段內部整合得差不多了,柯文哲相當重視這件事情,希望運用市長的權力,向外尋求一名執行長作為專案經理處理。

對此,民進黨籍台北市議員許淑華接受電訪指出,柯文哲應該在一上任時就提出此任務編組,現在才做反而令人質疑是不是用職務之便行政治酬庸,找一個人來為2022大選的文宣操盤。

國民黨籍台北市議員游淑慧則說,柯文哲在第一任時就把城市美學當成政見,到現在要卸任了才做,根本是空口說白話,做什麼都來不及,宣傳意義恐怕大於實質意義,且這個辦公室跟大數據中心一樣,只是在創立更多編制裡不存在的黑機關,非常奇怪。

陳智菡回應,這個辦公室單純就是在做城市美學相關規劃,跟選舉完全沒有關係,請議員不要事事都跟政治、選舉掛勾,忽略城市發展與進步。

最新生活新聞

延伸閱讀