臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-12-03 | 中央社

科技執法立功 山老鼠無所遁形

花蓮林區管理處近日透過即時通報系統,發現2名可疑人士由長良林道入山,鎖定後隨即動員並通報警方,隔日會同內政部警政署保安警察第七總隊第九大隊花蓮分隊以及花蓮縣玉里分局卓樂派出所,在清水產業道路埋伏,當場查獲所竊森林副產物牛樟芝6包,總重達497.4公克,市值近6萬元,將以違反森林法與竊盜罪嫌移送警察機關偵辦。

林管處表示,牛樟芝生長緩慢,生長期大概多在每年的6-10月間,需3-5年方能產生子實體,目前正值山老鼠盜採高風險時期,因該區範圍寬廣,林道路線交錯,取締不易,為遏止不法,經過林管處與保七總隊第九大隊花蓮分隊的縝密計劃、埋伏,並透過即時通報系統能更有效查緝,讓山老鼠行蹤一覽無遺,總計各單位動員9人、13天次,終於人贓俱獲。

林管處表示,此次在科技運用上,確實發揮功用,為全面遏止違法事件發生,在貴重木及易被丟棄廢棄物區域等熱點,未來均利用即時通報系統蒐證,輔佐警方辦案。

林管處呼籲,森林是永續的資源,透過公私協力更能落實保育生物多樣性,絕不容許少數民眾為一己之利,盜取販賣森林主副產物,影響大自然和諧共處之道,請民眾切勿以身試法,共同保護國家重要的森林資源。

最新生活新聞

延伸閱讀