臺北市
15°
( 15° / 14° )
氣象
快訊

2021-12-03 | 中央社

賴清德:萊克多巴胺非毒藥 醫護應提供正確資訊

反萊豬公投在即。副總統賴清德今天表示,醫療人員對萊克多巴胺的來源等很清楚,「不是毒藥,也不是禁藥」,醫護對萊豬議題應該要關心,並站出來提供正確資訊讓民眾判斷選擇。

重啟核四、反萊豬、公投綁大選、三接遷離公投案12月18日投票。

副總統賴清德今天至林口長庚醫院出席「第十三屆紀念王創辦人永慶先生國際醫學教育研討會」致詞時表示,專業醫療人員對萊克多巴胺是怎樣的用藥、開發和來源都很清楚,「不是毒藥,也不是禁藥」。

賴副總統說,外界謠傳萊克多巴胺像搖頭丸、安非他命,功效比搖頭丸還大幾百倍,「如果效果這麼好,藥頭去賣萊克多巴胺就好,不必賣搖頭丸」。

副總統說,醫療人員平時守護國人健康、疫情來時站在第一線,但相對國家未來發展的重大議題,「我們也應該要關心,特別是牽涉到這一題」,應該公開或私下的和親友說明,提供正確資訊讓民眾判斷選擇。

賴副總統說,台灣是國際社會一員,有義務尊重世界貿易的規範,才有權利根據國際貿易的規範,把商品行銷到全世界,這是權利義務的表裡;國際、中央也都有訂出合宜的攝取量,正常吃、坐月子吃很難超量,且約一天就會代謝完畢,不會在體內殘留。

副總統說,西方科學都是根據實證進行治療工作,期待長庚醫療體系的同仁,在國家需要大家站出來的時候,根據專業讓社會知道這個議題的真正意涵,協助國家的主人作出正確的決定,讓國家可以繼續向前。

賴副總統也說,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情至今已經2年,台灣能保護自己還能幫助他人,醫護人員在這場防疫中展現的精神跟貢獻,對國家社會和人民幫助很大,防疫視同作戰,醫療人員就是英雄,每個醫護都值得在肩上配勳章,台灣的醫療也贏得國際社會的尊敬,今天來也代表總統蔡英文,對長庚醫療體系守護國人健康、在疫情來時站在第一線,表達非常大的謝意。

最新生活新聞

延伸閱讀