臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2021-12-05 | 中央社

首屆新北文化大使淘汰近8成 89人獲授證

新北市舉辦第1屆文化大使活動,共415人參與,歷經各項培訓選拔,最後僅89人通過考驗並獲得授證,新北市府表示,未來將培養年輕學子成為文化場館及國際文化交流志工。

新北市規劃選拔文化大使成為推廣多元文化,提升新北市的國際能見度的文化團隊,由於今年是第1屆,共有具有音樂、舞蹈、語言、攝影等才藝學員415人報名參與,歷經「入選培養、完全培力、服務學習、學習創發」等 4階段的培訓,最後有89人優秀青年通過考驗成為新北文化大使。

新北市政府文化局今天在市府6樓大禮堂舉辦文化大使授證典禮,並由市長侯友宜為89名年輕學子授證,他透過自身經驗期許學子除了在職業上「第1座山」追求更高職位及薪資外,也應追求「志業」的「第2座山」,為社會做出犧牲奉獻。現場活潑有趣,展現年輕人的活力,歡呼聲不斷。

現場多名學員對中央社記者表示,很高興能參與文化大使的選拔活動,復興商工王同學表示,學校只能推派10個名額,她報名後經過校內選拔才有機會參與並繼續走到最後;身為新移民子女的中山女高陳同學說,媽媽是越南人,新北市是擁有多元文化的城市,她想要藉由自己有不一樣的血緣及文化一起融入新北市裡面,培訓過程雖困難,但她仍在努力兼顧課業下完成。

還有從外縣市參與活動的台南護專陳同學說,無意間在臉書上看到文化大使的活動,就報名看看,因為自己的阿公阿嬤都住新北,於是就想來暸解新北,但過程中幾乎是過關斬將,一直努力地撐到現在,尤其是在疫情的阻撓下,她很高興能打敗重重困難,更感謝家人的支持。

文化局局長龔雅雯表示,希望透過活動,能夠讓更多年輕孩子,除了在課業以外,有更多人可以參與文化的相關的事物,讓年輕人能夠透過他們的眼中所看到的社會及文化,讓更多年輕朋友來參與藝文活動。

她強調,在課程的過程裡面,最重要的是希望培養年輕人要有感恩跟回饋的心。這群文化大使將持續來到各藝文場館去協助推動藝文活動,也希望未來有機會讓他們可以參與一些國際性的一些志工活動,讓國際能夠對台灣的文化有更多的認識。

最新生活新聞

延伸閱讀