臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2021-12-06 | 中央社

「鹿津迎客˙藝文傳薪」 2021彰化縣三山國王客家文化節

由彰化縣政府指導,彰化縣三山國王客家文化協會主辦的「『鹿津迎客˙藝文傳薪』2021彰化縣三山國王客家文化節」系列活動,於12月4、5日在鹿港鎮三山國王廟舉辦,並於5日上午舉行開幕式,縣長王惠美、鹿港鎮長許志宏、彰化縣三山國王客家文化協會理事長胡祥畯、鹿港三山國王廟主任委員施勇錫等人皆蒞臨現場共襄盛舉。

王縣長說,一年一度的三山國王客家文化節原定於10月舉行,但受到疫情影響而延遲到12月,但也籌備得十分熱鬧,將客家文化如擂茶、麻糬呈現給鄉親。彰化縣客家族群約23萬餘人,占全縣人口18%,客家協會與39間三山國王廟都有責任繼續保存並推廣客家文化,謝謝所有為客家文化傳承的鄉親,讓彰化縣呈現多元文化,歡迎大家來三山國王廟,深入瞭解客家文化,活動後也可以到附近公會堂前廣場參加「憶曲聽老歌」的活動。

彰化縣三山國王客家文化協會理事長胡祥畯表示,三山國王乃是客家族群的信仰中心,這次活動包含了動靜態文化,如做麻糬、擂茶、客家舞蹈、歌曲、花布等,今日下午將有39間三山國王齊聚一堂,大家有空時可以來鹿港看看客家文化的進展。

鹿港鎮長許志宏表示,這是宗教盛事同時也是客家文化嘉年華,也歡迎大家來參加鹿港四季紅冬歡的憶曲聽老歌活動,一起到鹿港共襄盛舉。

文化局表示,為了讓民眾瞭解客籍先人堅毅不撓的精神及宗教信仰特色,本次活動特別結合彰化縣內39座具規模之「三山國王宮廟」,及客家文化社團協助,透過三山國王朝聖典禮-客庄文化祭活動,信徒以虔誠之心祭拜三山國王,彰顯客家族群心靈寄託之儀式,並藉由客家文化活動之推展來行銷彰化縣,帶動地方經濟及觀光產業的發展。

本次活動結合地方客家文化特色,並整合彰化縣內有形與無形客家文化資源,能增進民眾對客家文化的認識與認同,達成保存並傳承文化資產的願景,為使民眾參與更加踴躍熱烈,除了客家歌謠及傳統民俗藝陣、北管等表演節目外,也舉辦闖關遊戲及客家文化體驗活動(含客家擂茶製作、客家花布拼貼、客家童玩製作),讓參與民眾對客家文化有更深度的瞭解。

與會貴賓還有立法委員陳秀寳、縣議員郭燕陵、楊妙月、彰化縣三山國王客家文化協會榮譽會長潘俊光、總幹事杜建模、彰化縣文化局長張雀芬、縣政顧問許瑞庭、成功國小西畔分校校長陳靜婷、各級民意代表與地方仕紳等人。

最新生活新聞

延伸閱讀