臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-01-08 | 中央社

台大2/19選出遴選委員 估10/7選出新校長

台灣大學校長管中閔不爭取續任,台大將展開校長遴選,預計2月19日校內投票選出遴選委員,4月6日前遴委會第一次開會,預估在10月7日前選出新校長。

管中閔於民國110年10月以年齡過大為由,宣布不續任校長,校方因此展開校長遴選作業,今天校務會議上,校方報告相關日程,預計今年2月19日召開臨時校務會議進行投票選舉,選出遴委會21席中的18席(剩下3席是教育部遴派)。

上述18席遴選委員,包括校友代表及社會公正人士9席、教研人員代表7席、行政人員代表1席、學生代表1席,各有不同的推薦管道。校務會議今天也選出各單位的監票人員,確保2月19日投票公平、公正。

台大主任秘書王根樹表示,依照規定遴選委員會須在校長任期屆滿10個月前成立,屆滿3個月前完成遴選程序。校方推估相關日程,遴選會應在4月6日前召開第一次會議,5到7月間公開徵求人選,8、9月進行訪談和治校理念說明,9月下旬進行校務會議推薦投票,10月7日前由遴選會投票產生校長當選人。

王根樹表示,上述是「模擬推估」的日程,確切日期要由成立後的遴選會決定。

另外,由於遴選委員規定「任一性別不得少於1/3」,今天校務會議上,人事室主任林忠孝花了一些時間說明委員遞補的方式,一名教師代表以行政院政務委員唐鳳為例,提醒要考慮出現「第3性」委員的狀況。校方則表示,先前曾討論許久,最後決定依照身分證上的性別判定,較無爭議。

最新生活新聞

延伸閱讀