臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2022-01-08 | 中央社

疫情升溫 宜蘭縣各醫院、長照等機構停止探視

宜蘭縣長林姿妙今天指出,因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情升溫,即日起至1月21日,縣內醫院、長照、安養、精神照護及護理機構除例外情形,停止探視。

林姿妙表示,另即日起不分室內室外,拍照、唱歌及無法保持距離的場合時,務必戴口罩。

林姿妙下午出席縣府線上防疫記者會時指出,中央流行疫情指揮中心今天公布確診個案17415曾有宜蘭足跡。這名個案於1月4日到宜蘭親戚家,當天下午3時15分至下午3時30分曾前往羅東鎮純精路3段的喜互惠生鮮超市羅東店。

她表示,衛生局已將個案的親戚匡列為居家隔離對象,篩檢結果為陰性,並已請有關單位完成相關場所的消毒工作,提醒民眾若曾於特定時段出入相關場所,務必自我監測健康,若出現症狀,請速就醫。

媒體提問,宜蘭縣政府在每年農曆新年時,都會舉辦「歡樂宜蘭年」系列活動,是否會因為疫情變化而變動調整,還是會停辦。對此,林姿妙指出,將視疫情情況,滾動調整。

宜蘭縣衛生局指出,有關例外情形,包括病人實施手術、侵入性治療等,須由家屬陪同,或基於法規需家屬簽署同意書或文件。

此外,醫院急診、加護病房或安寧病房等特殊單位,因應病人病情說明的需要;其他因病患病情惡化或醫療處置需要,或長時間住院病患等情形,經評估有必要探病且經醫療機構同意者,也屬例外情形。

至於安養護、精神照護機構的例外,包括住民出現嚴重身心不適症狀,例如失眠、血壓不穩、情緒暴躁等,機構無法安撫住民。此外,其他經機構評估有必要探視者,也屬例外條件。

最新生活新聞

延伸閱讀