臺北市
18°
( 18° / 17° )
氣象
2022-01-10 | 中央社

東華大學社會學系社會福利發展課程辦理「綠照顧點子成果發表會」 踐履大學社會責任獲社區高度肯定

(中央社訊息服務20220110 09:30:13)國立東華大學社會系「社會福利發展:理論與實際」課程在教學卓越中心三創計畫補助下,1月5日邀請社區專業人士參與「綠照顧點子成果發表會」,聽取學生簡報,並給予專業評論,做意見交流。

本學期課程先後完成富源社區及光華社區踏查,並利用課堂教學,引導學生根據社區文史、地理特色、長者需求,以及水保局綠照顧計畫方向,一共設計12個綠照顧點子。

為光華社區提出6個綠照顧點子,分別為「綠色定向越野」、「耕著藥草走」、「不慌荒」、「愛國便當」、「石頭藝術」,以及「不老戰士-光華一翻跟斗」。光華城鄉發展協會理事長潘美琪及監事林家菱高度肯定學生想法。指出學生雖缺乏實務及組織經驗,但創意貼近社區特色,未來如能實踐,將社造經濟利益回饋給社區長者,或可支持光華成為養生村。

為富源社區構想6個綠照顧點子,包括「憶童年-傳統競技童玩製作」、「陪您藝棋,老少咸宜」、「茹果」、「不老文化藝術祭」、「牆面彩繪」,以及「蝴蝶總動員」。富源社區發展協會總幹事徐灯圓表示,社區已取得水保局三年計畫經費,希望可參考學生構想,加以落實。協會理事許鳳應除讚許學生以青銀共學的方式,有效促進男性長者參與社區活動外,也從點子中勾起小時候在田間抓蝴蝶的回憶。彼等對「不老文化藝術祭」點子極有共鳴,未來考慮將名稱用於社區年度成果發表會。

社區工作者王姵心稱讚學生的命名很有創意,也指出社會學系學生具有組織、觀察及社會設計能力,勉勵學生多發揮所學,利用學校資源與社區夥伴合作,擴大學生生活的視野與觸角,提昇就業力。

學生的綠照顧點子不但貼近社區特色,也能兼顧長者需求與社區經濟發展,贏得與會社區工作者一致讚賞,也成功促進在地社區與學校教學的合作。會中發表之12個綠點子成果將無償提供社區參考,除發揮教卓中心創意、創生與創新的教學理念,也實踐東華大學的在地社會責任。

最新生活新聞

延伸閱讀