臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2022-01-10 | 中央社

樹科大新春賀卡設計 生肖、疫情、生態等元素皆上榜

華人社會最重視的春節賀卡,代表寄送著除舊布新、祈福祝賀的語意,尤其在凡事E化的現代,收到賀卡的祝福讓人格外珍惜。因此,樹德科大國際及兩岸事務處聯合設計學院共同辦理「新年賀卡設計競賽」,主題以「樹德STU」為設計元素,多數作品以虎年生肖作為發想,有的同學將疫情期間對親朋好友的思念融入設計,作品創意及美感兼具。競賽組別有「創意卡片組」,金獎產設系楊絮涵的《老樹換新葉,虎你德好年》;「橫式摺卡組」,金獎產設系邱子軒的《如虎添翼》。參賽學生以設計學院58件最踴躍、管理學院5件、應用社會學院3件,獎金6千元至5百元不等,並由副校長嚴大國與國際及兩岸處處長錢士謙分別頒發獎勵。

其他各組作品,「創意卡片組」有銀獎視傳系林劭謙的《我對妳的思念像是鍍了金》、銅獎餐旅系陳宜良的《祥獅獻瑞賀新禧》、及佳作視傳系黃莉芩的《跨悅新年》與藍士鈞的《虎-新年賀卡》。「橫式摺卡組」銀獎視傳系蘇恩霓的《迎春納“虎”》、銅奬動遊系王梓衡的《拚出你的tiger》,以及佳作四名皆由視傳系榮獲,有顏邑樵的《虎年行大運》、李蓬志的《虎虎生風》、林雅淳的《虎威笙風》、李雅慈的《2022虎年賀卡》;另有特別獎,由動遊系中島涼的《HAPPY NEW YEAR》榮獲。

「創意卡片組」金獎作品楊絮涵的《老樹換新葉 虎你德好年》,以平面設計賀卡呈現新年祝福,巧思在卡片上的線條標示簡單,可切割及彎折並變身為立體祝賀小老虎,虎身帶有樹德科大校徽及英文STU縮寫紋路,最具創意。

「橫式摺卡組」金獎作品邱子軒的《如虎添翼》,以樹德校徽色調與2022虎年作為元素,歸燕回巢為虎添翼作為虎紋延伸,祝福2022年能夠如虎添翼。

「創意卡片組」系列,《我對妳的思念像是鍍了金》呼應疫情期間的種種思念及祝福,以旅行日記與校景照片及創意機票,連結校網頁帶給他鄉故人的問候,滿是思念的情懷;其他作品融入燈籠、祥鳳、錦鯉、爆竹、元寶、祥雲等傳統圖騰呈現的農曆春節元素,手繪及手作的立體作品都很吸睛。

「橫式摺卡組」系列《迎春納“虎”》以可愛討喜的老虎翻轉看望2022壬寅年,希望人們以不同角度看待新生活,迎接未來的日子,迎接更多福氣;《拚出你的tiger》結合早期常見的浴缸馬賽克拼貼與石虎意象,試圖呼應聯合國永續發展目標第15、17項目,以保護傳統文化及保育原生動植物的小遊戲,掃瞄QR碼進入,拚貼出tiger與更好的自己;其他如俏皮虎和獅、太極構圖、虎臉趨吉避凶、校徽、虎掌等元素都讓設計發揮得宜。

特別獎是中島涼的《HAPPY NEW YEAR》,其將過年的溫暖太陽,也是日本國徽元素,將大紅太陽照耀樹德校景風光,背景選用校徽的綠色,點綴花朵帶來明媚的春天。評審委員一致認為該作品非常適合與日本夥伴學校交流祝福之用,名單揭曉恰為日本籍學生設計,更為台日交流增添美事一椿。

評審團由各學院專業教師組成,由副校長嚴大國與處長錢士謙擔任指導委員,評審委員有設計學院視傳系邱惠琳與動遊系江雅媚二位老師、管理學院會展系邱勇嘉、資訊學院資工系康珈淳、應用社會學院兒家系戴秉珊、通識教育學院劉幼嫻等教師擔任。評分標準分為主題表現30%、創意美感30%、設計理念30%、及製作可行性10%。

最新生活新聞

延伸閱讀