臺北市
16°
( 17° / 15° )
氣象
2022-01-10 | 中央社

改善偏鄉交通 幸福巴士推行321條路線

為改善偏鄉交通,交通部公路總局推廣幸福巴士服務,至去年底已推廣120個鄉鎮區、321條路線。交通部長王國材說,除了數量外,希望也能把叫車平台等服務做好,照顧偏鄉民眾。

交通部公路總局今天舉行「110年幸福巴士成果分享與未來展望記者會」記者會,會中交通部長王國材致詞時表示,他擔任交通部長後把偏鄉交通改善當成重要的施政項目之一,而幸福巴士可以解決長照就醫及高齡者不適合騎乘機車安全課題。

王國材表示,公運計畫1年經費約新台幣40到50億元,大概是捷運1公里的造價,但卻可造福很多偏鄉民眾,偏鄉交通服務不是錦上添花而是雪中送炭,未來除了期許公路總局持續增加數量外,也要繼續精進服務品質,滿足偏鄉的民行需求。

王國材接受媒體聯訪時強調,這幾年幸福巴士已經推廣到120個城鎮、321條路線,除了數量外,也希望把叫車平台等服務品質做好,真正的照顧到偏鄉民眾。

對於幸福巴士的營運虧損問題,王國材表示,幸福巴士是由上而下的公共運輸計畫,可以用補貼的方式,現在幸福巴士可以用中巴、5人座等車輛,都可提升效率,交通部也會支持相關計畫。

交通部公路總局長許鉦漳致詞時說,近年來持續推動幸福巴士,讓偏鄉公共運輸服務涵蓋率提升到89.78%,為了解決偏鄉最後一哩路白牌車的課題,交通部已進行法規鬆綁,讓偏鄉可由當地的社會團體或個人成立市區客運,透過公私協力,導入更多資源解決偏鄉交通痛點。

最新生活新聞

延伸閱讀