臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-01-10 | 中央社

碧潭遊客踩船環湖被魚鉤勾傷 天鵝船業者遭罰3萬

新北市碧潭風景區今天傳出有民眾踩踏天鵝船環湖時,突遭魚鉤刺傷腿部。新北市觀旅局晚間表示,業者未盡到告知及把關義務,導致民眾超出安全範圍,將對業者處3萬元罰鍰。

新北市政府警察局新店分局今天接獲26歲林姓女子報案,她昨天到碧潭風景區踩踏天鵝船環湖時,被劉姓釣客的魚鉤勾傷小腿送醫,她要提出傷害告訴。

警方初步調查,當時魚鉤沉在水底,林女搭乘的天鵝船經過時,拉扯魚線導致魚鉤打到船身再反彈,因而勾傷林女,全案依法函送偵辦。

新北市政府觀光旅遊局長蔣志薇晚間告訴中央社記者,經釐清整起事件,發現是遊客的船「踩過頭」,超出遊樂用小船水域範圍,也就是渡船頭及碧潭攔水壩間,這明定在新北市碧潭風景特定區水域遊憩活動管理辦法中。

蔣志薇指出,天鵝船業者在遊客上船前,就應該針對安全範圍告知清楚,並派人隨時觀察遊客有無超出安全範圍,這次事件發生是業者沒有做好把關,觀旅局將依發展觀光條例,對業者處新台幣3萬元罰鍰。

觀旅局表示,碧潭垂釣並未違法,但碧潭是水域遊憩活動友善場域,顧及遊客安全,除重申並要求業者管制及宣導,請民眾務必在安全範圍內活動,同時也會請保全加強巡邏。

最新生活新聞

延伸閱讀